沉淀青春听读经典 琥珀四重奏讲演音乐会拉开序幕

2019年06月19日15:58  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京6月19日电 6月至8月,北京国图文化艺术有限公司(国图艺术中心)与中央音乐学院·琥珀四重奏将共同推出“沉淀青春 听读经典——琥珀四重奏讲演音乐会”系列活动。

音乐会现场(汪凯戈 摄)

该活动着眼于推广普及音乐艺术,以讲演结合的形式,借助弦乐四重奏的音乐语言,展现古典音乐近400年发展历史中的璀璨时刻。本次讲演音乐会也是北京市海淀区文化和旅游局2019年中关村国际青年艺术季支持项目。

弦乐四重奏被誉为“音乐里的终极艺术”,以高度提炼的方式展现复杂的音乐语言与深刻的思想内容。

本次系列讲演音乐会由四个专题组成:“穿越300年”——弦乐四重奏版极简古典音乐史、“在好听之外”——中西近代音乐之对话、“情感的科学”——古典音乐中的科学精神、“终极问题”——弦乐四重奏与生命的意义。首场将以“弦乐四重奏是什么?”开始,通过7首音乐曲目讲解音乐从古典主义到现代派的发展历程。

2005年,“琥珀四重奏”创立于北京。作为第一组获得国际室内乐比赛最高奖的中国弦乐四重奏,他们广泛活跃于国际舞台,获得了国际乐坛的高度赞誉。迄今为止,琥珀四重奏讲演音乐会在全国范围内成功举办超过50场,其幽默风趣、深入浅出的讲演风格获得了广大观众与业内专家的广泛好评。

6月16日首场音乐会为公益演出,演出票由海淀公共文化及国图艺术中心官方微信面向社会大众免费发放;7月13日、7月21日、8月24日三场演为惠民演出,惠民票价为30元、50元、80元、120元四档。

(责编:韦衍行、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报