首届红色文化节在党的诞生地启动

2019年06月21日08:34  来源:光明日报
 
原标题:首届红色文化节在党的诞生地启动

一张张图片讲述跨越时光的信仰故事,一本本动人的红色连环画激荡年轻的心,一堂堂红色主题党课吸引楼宇白领热情参与……由上海黄浦区淮海中路街道主办的首届红色文化节日前在中共一大会址纪念馆旁启动。

“中共一大会址就坐落于淮海中路街道,中国共产党人的初心在这里萌发,作为党的诞生地所在街道,更加旗帜鲜明地传承红色基因,弘扬建党精神,宣传好、守护好和建设好党的‘精神家园’,是我们必须担起的特殊使命和责任。”淮海中路街道负责人告诉记者,此次红色文化节力图将历史和现实相结合、红色传统和当代生活相结合、红色教育与时代诉求相结合,将持续三个月,努力把红色文化节打造成一个街道主导、片区推动、各方参与、社会协同的区域化活动平台,使学习、工作、生活、游访这里的党员群众都能有体验感和获得感。

记者注意到,在突出历史感上,红色文化节期间将举办纪念新中国成立70周年“红色连环画”主题展览、“五月的鲜花”庆祝上海解放70周年版画展等5场展览,举办“兴业路上兴伟业”主题故事会、“红色行为艺术”主题街头秀;举办兴业讲堂“七一”主题党课、“红色电影周”主题电影党课等互动性强、大众乐于参与的群众性活动。

“聊聊入党那些事”主题组织生活会、重温入党誓词、走访老党员、开展党员志愿活动、解决一批群众急难愁问题……这些入脑入心、实实在在的党员行动和服务,则将凸显红色文化融入当代生活,让红色精神年年有更新、代代有传承。(颜维琦)

(责编:汤诗瑶、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报