夏至食俗丨这碗热羊汤是我最后的倔强

2019年06月22日09:09  来源:人民网-文化频道
 

点击进入“文艺星青年”>>

夏至 资料图

“吃了夏至面,一天短一线”。夏至是二十四节气中最早被确定的一个节气。古人语:“日长之至,日影短至,至者,极也,故曰夏至。”“至”有“最”“极致”之义,“夏至”则可以称作夏季之“最”,这天北半球白天最长,夜间最短。

夏至三候

“夏至到,鹿角解,蝉始鸣,半夏生,木槿荣……”

一候鹿角解:鹿是属阳的山兽,夏至阳气盛极而衰,鹿角感阴气而脱落。

二候蝉始鸣:雄性的知了在夏至后因感阴气之生便鼓翼而鸣。

三候半夏生:半夏是一种野生药草,夏季过半时,最适宜采集它地下的块茎。

夏九九歌

对于“数九”,更为人所知的或许是“冬九九歌”。其实,夏至也数九。

“夏九九”是以“夏至”这一天为起点,共八十一天,三九、四九为全年最热的时候。

《夏九九歌》有很多版本,但最能反映我国大部分地区气候特点的是湖北省老河口市的一座禹王庙里的:

夏至入头九,羽扇握在手;

二九一十八,脱冠着罗纱;

三九二十七,出门汗欲滴;

四九三十六,卷席露天宿;

五九四十五,炎秋似老虎;

六九五十四,乘凉进庙祠;

七九六十三,床头摸被单;

八九七十二,子夜寻棉被;

九九八十一,开柜拿棉衣。

 

 

夏至赏荷好时节 资料图

气候变化

夏至是阳光充裕雨水充沛的节气。

夏至以后,地面受热强烈,空气对流旺盛,午后至傍晚常易形成雷阵雨。这种热雷雨骤来疾去,降雨范围小,人们称“夏雨隔田坎”。

唐代诗人刘禹锡的诗句“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”便是对这种天气的描述。

夏至期间的降水对农作物来说非常重要,有“夏至雨点值千金”的说法。《荆楚岁时记》中记有:“六月必有三时雨,田家以为甘泽,邑里相贺。”

不过,对流天气带来的强降水,不都像诗中描写的那么美丽,也容易带来局地灾害,如山体滑坡、洪涝灾害等,甚至会对人民生命财产造成威胁,应加强防范。

夏至习俗

祭神祀祖

夏至时值麦收,古人有在此时庆祝丰收、祭祀祖先之俗。因此,夏至作为节日,纳入了古代祭神礼典。

《周礼·春官》载:“以夏日至,致地方物魈。”周代夏至祭神,意为清除荒年、饥饿和死亡。

现代虽然没有这么隆重的祭神典礼,不过夏至前后,我国多地还是会举办隆重的“过夏麦”,这便是古代“夏祭”活动的一种延续。

消夏避伏

在古代,“夏至”之后,妇女们会互相赠送折扇、脂粉等物。《酉阳杂俎·礼异》记载:“夏至日,进扇及粉脂囊,皆有辞。”“扇”,借以生风;“粉脂”,以之涂抹,散体热所生浊气,防生痱子。在朝廷,“夏至”之后,皇家则会拿出“冬藏夏用”的冰来“消夏避伏”,从周代开始,历朝沿用。

忌剃头理发

清朝时,剃头理发是夏至日的一项习俗禁忌,但现在大部分人已经没有这个禁忌了。

据《清嘉录》记载,“夏至日为交时,日头时、二时、末时,谓之‘三时’,居人慎起居、禁诅咒、戒剃头……”

 

 

图为老北京炸酱面 资料图

夏至食俗

十里不同风,百里不同俗,夏至这天各地的食俗也都有所差别。

北京:炸酱面

夏至这天,老北京最爱炸酱面。吃面可是有讲究,面条煮熟后用凉水一过,调上炸好的酱,拌上黄瓜丝、水萝卜丝、黄豆芽,再就两瓣蒜。

江南:食“麦粽”与“夏至饼”

除了吃面之外,江南食俗,还有食麦粽、角黍、李子、馄饨等。

《吴江县志》记载:“夏至日,作麦粽,祭先毕,则以相饷。”古人不仅食“麦粽”,而且将其作为礼物,互相馈赠。

夏至日,农家还擀面为薄饼,烤熟,夹以青菜、豆荚、豆腐、及腊肉等,祭祖后食用,俗谓“夏至饼”,或分赠亲友。

浙江绍兴:圆糊醮

“夏至吃了圆糊醮,踩得石头咕咕叫”,从前许多农户会将做好的醮坨用竹签穿好,插在水田的缺口流水处,并燃香以此祭祀,祈求丰收。现在,浙江绍兴保留了夏至吃圆糊醮的这个习惯。

山东:凉面条

夏至这天山东各地普遍要吃凉面条。黄县(今龙口市)一带煮新麦粒吃。临沂地区则有给牛改善饮食的习俗,伏日煮麦仁汤给牛喝,据说牛喝了身子壮,能干活。

广东:凉食避暑

人们喜好在夏天滋补凉食避暑,因此,居民在夏季普遍煲清补凉汤、凉茶、酸梅汤等比较传统而且十分清甜的食物。

江苏无锡:麦粥+馄饨

夏至当天无锡人早晨和中午吃的都有讲究,他们早晨吃麦粥,中午再以馄饨调和,谚语说得好:“夏至馄饨冬至团,四季安康人团圆。”吃过馄饨后,还会为孩子称重,期望他更加壮实健康。

江苏南京:面与豌豆糕

老南京人都有夏至吃面和豌豆糕的习俗。“豌豆”一词在南京也叫作“安豆”,安豆代表着平安,吃豌豆糕寓意着步步高和平安吉祥之意。

陕西:日食粽

西北有些地区夏至吃粽子,比如,陕西会吃日食粽。还会取菊为灰用来防止小麦受虫害。

江苏徐州:羊肉汤

图为羊肉汤 资料图

夏至日大汗淋漓地喝羊肉汤,是徐州人自古以来的倔强。对羊肉特别钟爱的徐州人还特别设立了“伏羊节”来专门吃羊肉。

夏至养生

少喝冰饮 多吃“苦”

夏至养生,饮食方面也有一定的讲究。

不少民众,尤其是年轻人喜欢吃喝大量的凉菜、冷食、西瓜、冰镇啤酒等,这容易造成了肠胃功能紊乱,导致腹泻、腹痛。

养生专家建议夏天可多吃苦味食物,如苦瓜骨头汤能清泄暑热,增进食欲,但要适量,否则也会伤胃。

另外宜多吃粥,夏季喝消暑保健粥则是饮食调理措施之一,如绿豆粥、金银花粥、薄荷粥、莲子粥等都是很好的夏季饮品。

夏至之后进入一年中最为炎热的时段,人体易出现乏力、疲倦等“苦夏”症状。在这里,青年君温馨提示,小伙伴们要注意休息,保持愉悦的身心,让这个夏天活力满满。

本文为人民网文娱部官方微信号“文艺星青年”(wenyixingqingnian)出品,转载请注明来源。

(责编:丁涛、鲁婧)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报