内蒙古首次系统整理近800年来的蒙古族文学

2019年07月06日08:57  来源:新华网
 
原标题:内蒙古首次系统整理近800年来的蒙古族文学

新华社呼和浩特7月5日电(记者勿日汗)内蒙古自治区文化学者历时9年整理出版的《蒙古族古今文学精粹(20卷)》近日正式与读者见面。

据了解,这是内蒙古首次系统整理近800年来的蒙古族文学作品,所收录作品的年代从蒙古文字产生的13世纪40年代至2008年。

据了解,被列入“国家出版基金项目”的这部大型出版物,由《神话·传说卷》《祝赞词、咒语、招福招请词、祭词卷》《长篇史诗卷》《中短篇史诗卷》《民间故事卷》等20卷本组成,其中,民间文学8卷,书面文学12卷。丛书作品涵盖从古至今蒙古族文学各种体裁,内容涉及面广,时间跨度大,是蒙古族文学优秀作品的一次集中展示。

2010年启动的这一工程,先后经过资料查阅、搜集、筛选、整理、誊写、编纂、注释等12道工序,古代部分和民间文学部分的整理工作横跨中国、蒙古国、俄罗斯三个国家,近当代作品的筛选工作涉及我国10个省份。

据了解,丛书每种文类选出的优秀作品比率为1/120、1/100、1/50、1/30不等,最少的为1/8。比如,《长篇史诗卷》由从480部长篇史诗中选出的62部作品组成。

丛书的民间文学作品表达了蒙古族人民自古以来追求真善美,主张与大自然以及其他民族和睦相处、爱好和平的思想,集中展示蒙古族丰富而优秀的民间文学遗产,体现了蒙古族人民健康而丰富的内心世界以及高超的艺术表现才能。

(责编:蒋波、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报