人民文学出版社推出“茅奖作家沙龙”

2019年07月07日08:54  来源:新华网
 

  人民文学出版社日前推出茅奖作家沙龙系列,邀请获得茅盾文学奖的作家与读者进行交流。7月5日在京举办的该活动第一讲上,第九届茅盾文学奖获奖作品《这边风景》的作者王蒙,向读者讲述了创作背后的故事。

  王蒙说:“《这边风景》记录了我39岁到47岁之间的人生,那时我去边疆去偏远的地方,到劳动人民中去,到水深火热的一线基层去扎根,小说更多的是记录了那个时期维吾尔族人的生活风貌。”

  自1953年开始创作《青春万岁》至今,王蒙的文学生涯已经跨越了近70个春秋。2014年,45卷本的《王蒙文集》由人民文学出版社出版。他的创作紧贴时代脉搏、扎根于现实生活,文学作品已超过1800万字,反映了半个多世纪中国社会的风云变幻,也表达了他80多年人生历程的深刻思考。现在,85岁的王蒙仍笔耕不辍,不断有新作品问世。

  人民文学出版社有关负责人表示,今年是新中国成立70周年。70年来,涌现了一大批优秀的当代作家和长篇小说,其中,茅盾文学奖获奖作家作品是重要代表。人民文学出版社曾于1998年起出版“茅盾文学奖获奖书系”;2004年,又编辑出版了“茅盾文学奖获奖作品全集”,并于2017年和2019年,推出新版精装版和平装版,以满足读者阅读、收藏的需求。

  据悉,茅盾文学奖是由中国作家协会主办,根据茅盾先生遗愿,为鼓励优秀长篇小说创作而设立的,是我国具有最高荣誉的文学奖项之一。截至目前,茅盾文学奖已经举办九届,共推选出43部优秀长篇小说。(记者史竞男)

(责编:韦衍行、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报