第十届全国杂技展演将于7月在广西南宁举办

2019年07月10日17:04  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京7月10日电(记者陈灿) 7月10日下午,第十届全国杂技展演新闻发布会在文化和旅游部召开。发布会透露,由文化和旅游部、广西壮族自治区人民政府主办,文化和旅游部艺术司、广西壮族自治区文化和旅游厅承办的第十届全国杂技展演将于2019年7月17日至28日在南宁市举办。

新闻发布会现场 (人民网记者 陈灿 摄)

“全国杂技展演”的前身,是创办于1984年的“全国杂技比赛”。作为杂技领域的政府赛事,35年来,全国杂技比赛推出了一大批优秀作品和人才,为提高我国杂技创作和表演水平,促进我国杂技艺术事业的繁荣发展发挥了重要作用。从第十届起,按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全国性文艺评奖制度改革的有关意见》精神,“全国杂技比赛”取消评奖,改为展演活动。

入选展演 (主办方供图)

自今年4月《文化和旅游部办公厅关于举办第十届全国杂技展演的通知》印发以来,各地反响积极,报名踊跃。经专家认真遴选,40个杂技、魔术节目和6部杂技剧入选参加此次展演,共演出19场。展演开幕演出为广西演艺集团杂技团创作演出的杂技剧《百鸟衣》,闭幕演出为一台优秀杂技魔术节目晚会。

今年是中华人民共和国成立70周年,也是习近平总书记主持召开文艺工作座谈会5周年。在这样的时间节点举办全国杂技展演,具有重要的意义。展演将按照“不忘初心,牢记使命”主题教育的要求,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持创造性转化、创新性发展,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,集中展示杂技艺术创作近年来取得的优秀成果,力争办成“杂技艺术的盛会,人民群众的节日”,为庆祝中华人民共和国成立70周年营造良好氛围。

本届展演是文化和旅游部组建后第一次举办的全国杂技展演活动。自创办以来,全国杂技比赛一直以杂技、魔术节目的竞赛为主。从“比赛”改为“展演”后,为更加全面、充分地展示杂技艺术创作成果,杂技剧首次被纳入展演,这既与当前全国杂技剧创作蓬勃发展的局面相呼应,也使得展演内容更加丰富和立体。对于参演杂技、魔术节目,展演也提出了更高的要求,在艺术性、技巧性、观赏性的基础上,进一步突出了创新性和独特性。

此外,本届展演内容十分丰富。本届展演的参演剧(节)目均为2015年以来创作首演的原创作品,题材丰富、形式多样。杂技剧中,既有革命题材剧目《红色记忆》《渡江侦察记》,也有传承中华优秀传统文化的剧目《百鸟衣》《小桥流水人家》《梦回中山国》《岩石上的太阳》。杂技、魔术节目则涵盖爬杆、抖杠、空竹、球技、柔术多个类型,体现了高、难、险、奇、趣的特点。

据了解,展演期间,组委会将邀请杂技领域的专家、艺术家现场观看演出,并组织开展“一场一评”和“一剧一评”。剧(节)目主创人员、表演人员与专家面对面,共同探讨参演作品的优点和不足,交流创作上的心得和体会,并重点围绕杂技、魔术节目的创新创造以及杂技剧如何讲述故事、塑造人物等议题进行深入分析和讨论。

在文化惠民方面,本届展演的演出票价以50元、80元惠民票价为主,最高不超过180元。除现场售票外,所有演出门票均可通过“广西文化惠”微信公众号及官方网站在线选购,南宁市民还可以使用“广西文化惠民卡”优惠购票。展演期间,还将组织开展专场惠民演出和系列文旅融合活动,让人民群众共享杂技艺术发展成果。

(责编:韦衍行、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报