黑龙江出台全省全民阅读中长期规划

2019年07月15日08:13  来源:中国文化报
 
原标题:黑龙江出台全省全民阅读中长期规划

  记者7月4日从黑龙江省委宣传部获悉,为营造全民阅读氛围,提升城乡文明程度,黑龙江省委办公厅印发《黑龙江省全民阅读中长期规划(2019—2025年)》,目标是到2025年,黑龙江省居民综合阅读率、数字化阅读接触率等各项指标均达到全国平均水平。

  《规划》要求,加强公共图书馆、实体书店、城乡公共阅报栏、基层综合性文化服务中心等全民阅读公共服务设施建设,统筹规划,合理布局,促进城乡基本公共文化服务均等化、标准化。举办新华读书节、送书下乡等不同形式的群众性阅读文化活动,以此亲近读者,引领阅读风尚。

  《规划》提出,在实施龙江精品图书出版工程、阅读精品出版计划等项目的同时,重点打造和培育书香龙江系列读书品牌。各地要结合当地的历史文化、经济社会发展,研究挖掘本地书香文脉,在书香龙江品牌的引领下,策划开展具有文化底蕴和时代气息的全民阅读活动。鼓励和引导各地各部门争创全民阅读活动品牌。同时,要推动全民阅读深入基层群众。倡导党员干部带头读书,引领示范;倡导在高校大学生和中青年人群中建立读书会,开展读书活动;充分利用农家书屋、社区书屋、职工书屋等各类阅读场所,开展各种形式的基层读书活动。鼓励和吸引社会力量参与到全民阅读活动中来。加强阅读推广体系建设,充分发挥社会名人、文化名家的阅读引领作用,并定期举办交流培训,提升阅读推广队伍的整体素质和服务能力。(驻黑龙江记者张建友)

(责编:陈灿、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报