“简·爱”相伴十载 演员袁泉:万分幸运

2019年07月20日09:14  来源:中国新闻网
 
原标题:“简·爱”相伴十载 演员袁泉:万分幸运

中新社北京7月19日电 题:“简·爱”相伴十载 演员袁泉:万分幸运

“我经常想起2009年那个从春到夏,《简·爱》第一次排练到演出,因为这个角色,那成为我人生中特别美好的一次季节转换。”与“简·爱”相伴十载,演员袁泉将之形容为“万分幸运”。

2009年,聚光灯下,袁泉饰演的简·爱身着灰色长裙闯进静物画般的舞台,一颦一笑都烙印在观众的心田。十年间光阴荏苒,话剧《简·爱》走过千山万水,演出超百场,袁泉在观众心目中几乎完全与夏洛蒂·勃朗特笔下的那个自尊而倔强的女性重合。

作为夏洛蒂·勃朗特同名文学经典在国内话剧舞台的首版演绎,国家大剧院话剧《简·爱》原汁原味的诗意文字融和灵动的舞台语汇,将浓雾中的桑菲尔德庄园重现于观众眼前。而在诸多版本的“简·爱”与“罗切斯特”组合中,尤以袁泉和王洛勇这对默契搭档最合观众们的“眼缘”。

导演王晓鹰感慨,“袁泉的表演会让人几乎忘记了她是在演戏,在剧场那有限的时空内,会让人产生一种错觉:眼前的这个女孩子,就是简·爱,她的性格、她的灵魂,还有那种从内心深处流露出来的东西,与简·爱都太相像了!”

袁泉更是凭借这一角色一举获得戏剧界最高荣誉“梅花奖”。

提及这一伴随自己多年的舞台形象,袁泉感叹,简·爱这个角色陪伴自己经历了众多重要人生时刻,“第一次参与排练我还是个女孩子,后来结婚,现在当了妈妈,中间虽然断断续续出演,但感觉这个角色一直都在生命里。”

“能与这样一个经典角色相遇很幸运,这些年来,我觉得自己在和这个人物一起成长,每一轮的演出,我都会把自己在生活中经历的、收获的一些点点滴滴的东西融入角色,进行新的创作,这个过程非常令人享受。”袁泉说。

很早就以多部高品质影视作品为人们所熟悉的袁泉一向被认为是明星演员中的清流,一方面产出不多,另一方面作品之外极少曝光,对此袁泉笑言,“其实我觉得自己一直挺忙的,忙着工作,忙着生活。”

2019年7月26日至8月3日,国家大剧院话剧《简·爱》首演十周年纪念演出即将亮相2019国家大剧院国际戏剧季。

为准备《简·爱》十周年纪念演出,袁泉一早就扎进剧组进行复排,“知道要复排我们都很开心,因为回到《简·爱》就像回到了家,每次在排练场就会特别兴奋,我们尝试着让人物关系的微妙之处再做得更扎实,也很期待把自己的阅历和对角色的新感触带给观众。”(中新社记者 高凯)

(责编:蒋波、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报