图书馆能否实行“夏令时”

2019年08月01日08:20  来源:北京晚报
 
原标题:图书馆能否实行“夏令时”

时值暑期,不少中小学生选择去图书馆温书、复习,叠加原有的读者群体,北京不少图书馆出现人流高峰。读者扎堆儿前来,图书馆是否启动了临时措施、延长开放时间?记者走访北京10家图书馆发现,个别图书馆或阅读区域确实延长了运营,但大部分图书馆闭馆时间如常。不少读者和家长直呼关门太早不方便,希望图书馆延时服务能够推广。

繁华的北京,灯火通明的夜间,因读书而亮起的灯光有几何呢?城市需要夜经济,也需要夜文化。作为千年古都,作为文化之都,市民在文化层面有着更高的追求,他们希望在结束一天的忙碌工作后,能有一个地方,在明亮的灯光下,静静地充电。城市的夜里既要有“深夜食堂”以填饱肚子,更要有图书馆、书店提供精神食粮;既希望能方便地消费、娱乐、健身缓解紧张,更希望闻到书中散发出的油墨香,在知识的海洋里徜徉。

夜间读书大军的出现,是大城市逐步发展过程中出现的新生现象。可正如媒体调查的那样,大多数图书馆还没有跟上城市节奏的变化,仍抱着朝九晚五的作息规则不放。工作人员一下班,随着电灯一关,图书也只好乖乖地睡大觉去了。当然,一味埋怨图书馆墨守成规,或者寄希望今天反映问题明天就能夜间开放也不现实。毕竟图书馆也有难处,比如工作量增加后的人手紧张,夜间开放后的成本控制等因素,图书馆一方不得不慎重考量。

问题看似出在图书馆,但解决这些问题,满足市民夜间进图书馆读书的迫切需求,则需要很多部门共同努力。国家图书馆和西城区第一图书馆的成功试水,值得借鉴。今年暑假,国家图书馆儿童阅读区域,在工作日延长两个小时闭馆,平时下午5点关闭,暑期到晚上7点,“主要是暑假来看书的孩子非常多,所以就延长时间让孩子们能多看会儿书”。西城区第一图书馆的自习室更是延长到22点关闭。之所以闭馆时间相对较晚,一是因为有需求,该图书馆位于北京核心区,而附近能提供免费自习的公共文化场所很少;二是因为有保障,拿着科学的调研结果,获得了区财政拨款。所以,相关主管部门不妨做些调研,听取市民意见,利用好大数据统计不同图书馆在工作日及节假日的读者数量、离馆时间等信息,据此科学合理地制定开放条件,并在财政预算、夜间安全等方面予以充分保障。哪怕无法做到全年延时开放,也可以针对中小学特定人群,先一步实行夏令时夜间延长开放。

没有一种光比文化之光更亮,没有一种投入比知识投入更具长远眼光。图书馆夜间开放的灯光,会让夜京城更美更亮。(贾亮)

(责编:陈灿、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报