13个国家和地区28部剧目汇聚第七届乌镇戏剧节

2019年08月03日08:40  来源:上观新闻
 

  第七届乌镇戏剧节将于10月25日—11月3日举行,以“涌”为主题。8月2日戏剧节公布13个国家和地区28部剧目141场演出名单,俄罗斯著名导演尤里·布图索夫将携苏维埃榜样剧院带来契诃夫经典《三姊妹》,为本届乌镇戏剧节开幕。

  布图索夫强调以旋律和节奏的发展而非真实性来推动戏剧节奏。在苏维埃榜样剧院20年的工作生涯中,布图索夫排演贝克特、加缪、屠格涅夫、契诃夫、果戈里、布莱希特等经典剧作,曾获得金面具奖、斯坦尼斯拉夫斯基奖等奖项。他对《三姊妹》原剧本的突破性改编排演和当代诠释,犹如一枚戏剧炸弹,必将令宁静的水乡乌镇掀起戏剧的狂澜。

  本届乌镇戏剧节特邀剧目由大师浪潮、名著漩涡、先锋海啸、奇思漂流和学院涟漪五大板块构成。著名戏剧家彼得·布鲁克将与玛丽-海伦娜·伊斯坦尼联合导演新作《为什么?》是一出关于戏剧的戏剧。导演向观众发出了一连串的诘问:为什么是戏剧?它有什么用?是关于什么的?在海利·卡迈克尔、凯瑟琳·亨特和马塞洛·马格尼三位演员讲述下,观众将被卷入戏剧最纯粹的冲动之中。欧丁剧团再次来到乌镇戏剧节,话剧《树》是继《慢性人生》和《月下的伟大城市》之后“无辜者三部曲”的第三章。导演尤金尼奥·巴尔巴曾任第二届乌镇戏剧节荣誉主席。该剧通过两位讲述者之口,吟诵出一首关于死亡和纯真的诗歌。

  俄罗斯著名导演康斯坦丁·勃格莫洛夫携手莫斯科艺术剧院呈现《卡拉马佐夫兄弟》改编自陀思妥耶夫斯基的同名小说,从下里巴人式垃圾话和恶搞到阳春白雪式话剧独白,从漫画风和万花筒到明显的怪诞叙事,成为展现陀思妥耶夫斯基世界观的一种尝试。菲利普·让缇剧团由法国木偶戏艺术家菲利普·让缇于1968年创立,将偶戏和传统戏剧、舞蹈、哑剧、魔术、皮影戏、灯光音响手段相结合。《西格蒙德的疯狂》写于1983年,是菲利普·让缇剧团成立后的第一部作品,并于2000年完成第二版,讲述了导演接近并克服心理崩溃的过程,颇具自传色彩。

  柏林布莱希特剧院建院70年以来第一次来到中国,将在乌镇戏剧节推出《高加索灰阑记》。德国著名导演迈克尔·塔尔海默将现场音乐作为剧情展开的基础,重新安排戏剧情节,凸显寓言的力量。布莱希特的作品一直是柏林布莱希特剧院的保留剧目,在布莱希特的所有作品中,《高加索灰阑记》占有特殊的位置,它由布莱希特根据中国元朝戏剧家李行道的《包待制智勘灰阑记》改编而成,凝结了布莱希特的“史诗剧”戏剧体系,也成为能够一窥东西方戏剧发展的代表剧作。

  由孟京辉戏剧工作室创作的《太阳和太阳穴》则改编自布莱希特的《潘蒂拉老爷和他的男仆马狄》,讲述一个无耻而又纯真的商人,酒精能使他变得善良,他对整个世界、对所有的人都充满爱意,甚至愿意献出自己的一切。而酒醒以后他又会变得尖刻、暴力、无情、目光短浅、毫无廉耻。

  除了名家名作,今年舞台也将给观众惊喜,比如水剧场将成为戏剧的一部分。水剧场原本是一个甲鱼塘,改建后,2300多个原木铺就的观众席掩映在树丛中,呈扇形展开。舞台背后连绵的明清老建筑群,一段残破的马头墙和半截石拱桥,既像是舞台布景,又和远处的白莲古塔、文昌阁的飞檐翘角一起勾勒出跃动的天际线。《精灵女王》和《特洛伊女人》将先后在水剧场上演,一部是国际视觉先锋作品,在当下与环境交织相融;一部是古希腊悲剧经典,穿透时空叩响历史回声。

  以莎士比亚《仲夏夜之梦》为灵感,波兰导演米赫·扎涅茨基与明日剧团在《精灵女王》中将波兰的视觉艺术、诗歌和音乐融入莎士比亚的原文本之中,故事从森林带到湖面,古老的咒语和爱情在此发生。原版《精灵女王》于2016年首演,此次来到乌镇的作品为米赫·扎涅茨基特别为本次乌镇戏剧节制作的新版本。在《特洛伊女人》中,水剧场伸展形的舞台、坡形环绕式的观众席和舞台背后的明清老建筑群的设计结构颇具仪式性,观众在水剧场观戏时仿佛能够穿越时空,与古希腊精神共振。

(责编:韦衍行、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报