向贝多芬致敬 星海音乐厅倾全力打造“大全集”

2019年08月03日08:58  来源:新快报
 

  史上最全贝多芬“全集”明年奏响!有多全?将囊括贝多芬在四个领域的杰出成就:交响曲全集、钢琴奏鸣曲全集、小提琴奏鸣曲全集、大提琴奏鸣曲全集。跨度为明年一整年、总共16场,星海音乐厅倾力打造的这场贝多芬诞辰250周年音乐盛宴,不仅在广州古典音乐演出史上从未有过,在国内也是首次。

  演出阵容:来的都是老朋友

  跨度一年、总共16场的贝多芬“大全集”演出计划,演出阵容上汇聚了世界一流的乐团香港管弦乐团以及老中青三代国际大牌音乐家——世界著名指挥、纽约爱乐乐团音乐总监梵志登,当今炙手可热的小提琴巨星莱昂尼达斯·卡瓦科斯,贝多芬钢琴曲的权威演绎者、钢琴大师鲁道夫·布赫宾德,第十四届柴科夫斯基国际音乐比赛大提琴金奖获得者奈瑞克·哈克纳扎莱恩。这些曾经莅临过星海音乐厅的音乐家“老朋友”,将在2020年汇聚一堂,为乐迷带来贝多芬四个门类的“大全集”音乐会以及一系列普及教育、讲座、音乐家面对面沙龙、工作坊等免费会员活动,掀起360°全方位、多角度的贝多芬纪念风潮。

  这是属于乐圣的特别演出季

  除了“大全集”以外,各大乐团和演奏家们也纷纷推出了向贝多芬致敬的计划,比如广州交响乐团2019-2020音乐季中,2020年就有卡斯普契克、余隆和英国钢琴大师斯蒂芬·霍夫等艺术家带来的三场贝多芬系列交响音乐会,齐聚世界音乐精英的韦尔比耶音乐节管弦乐团也将以大编制带来贝多芬纪念音乐会……超过二十场演出贯穿属于“乐圣”的2020年特别演出季,更多惊喜将陆续揭晓。

  从名家名团到系列全集,音乐厅再次升华自己的使命

  从2013年星海音乐厅提出“高品质,多元化,大音乐”的运营战略以来,名家名团便是音乐厅一直主打的策略之一。为此,音乐厅收罗了各种“世界前20”名单,按图索骥去争取、去呈现。于是,维也纳爱乐、纽约爱乐、德累斯顿、伦敦交响等一大批顶级名团纷至沓来,直至近两年每年都有六七场顶级大团演出,这种古典名团的体量在全国都十分罕见。在一场又一场音乐盛宴中,在乐迷一次又一次的欢呼中,音乐厅的运营者又开始了新的思考:“当我们接近了做遍名团的小目标,我们就在想还应该做点什么?”星海音乐厅主任刘莹说。

  “演得越多就发现我们知道得太少,面对浩如烟海的音乐宝藏,我们呈现的还只是九牛一毛。如果我们只选保险的演,乐迷们也就只选熟悉的听,所以我们的任务不能只停留在呈现上,而是要引领。”刘莹说。

  在引领方面,星海音乐厅采取了三条路径:一是注重音乐家作品的整体呈现,于是就有了西德广播交响乐团勃拉姆斯交响曲全集、德累斯顿国家管弦乐团舒曼交响曲全集等多套“全集”概念的音乐会;二是注重顶级名团的整体呈现,于是就有了维也纳爱乐的五年之约、纽约爱乐的四年之约;三是敢于向冷门发起挑战,比如去年的维也纳爱乐巡演,只有星海音乐厅大胆选择了布鲁克纳第五交响曲,结果被乐迷评为“2018第一神演”。

  一位乐评人这样评价:“如今要听任何曲目或版本都太容易了,但这样容易导致只听自己熟悉的。出门去音乐厅,应该听点不同的。从这个意义上,主办方选择节目,也应如星海音乐厅一样,尝试去引导,而非一味迎合口味,说远了这是培养市场,让观众愿意追随你的品味继续冒险,那么经济利益和艺术视角就不矛盾了。”(王春燕)

(责编:韦衍行、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报