普契尼歌剧经典《西部女郎》将首登中国舞台

2019年08月06日08:23  来源:中国新闻网
 
原标题:普契尼歌剧经典《西部女郎》将首登中国舞台

  著名作曲家普契尼歌剧《西部女郎》将首次登上中国舞台,而此番国家大剧院全新制作的这部经典作品集结了包括新生代指挥翘楚安德烈·巴蒂斯托尼在内的众多世界顶尖艺术家。

  普契尼的歌剧以朗朗上口的旋律及对“小人物”喜怒哀乐感人肺腑的描绘,在过去的百余年间久演不衰。

  国家大剧院副院长赵铁春5日在此间表示:“虽然《西部女郎》不算最为中国观众熟知的普契尼作品,但却标志着普契尼创作风格的转型,是普契尼音乐集大成之作。为了向观众全面呈现普契尼的艺术成就,国家大剧院将首度把歌剧《西部女郎》呈现在中国舞台,让广大歌剧爱好者更充分地领略普契尼歌剧的艺术魅力。”

  歌剧《西部女郎》以“淘金热”时代的加利福尼亚为背景,以仿如电影“西部片”般的扣人情节,在音乐上充满了戏剧张力。

  执棒国家大剧院版《西部女郎》的“80后”意大利指挥家安德烈·巴蒂斯托尼19岁就与柏林德意志歌剧院、圣彼得堡马林斯基剧院合作,24岁成为登上斯卡拉歌剧院指挥台最年轻的指挥,在当今世界歌剧指挥舞台颇具影响力。

  担任本版《西部女郎》导演的萨迪厄斯·施特拉斯伯格曾在加拿大蒙特利尔与奥地利两度成功执导该剧。他表示,将在此次国家大剧院版本中把当年西部电影的风格融于歌剧舞台,希望能充分发挥国家大剧院舞台的先进设计,为中国观众重现西部风情的酒吧、神秘狂野的森林、山脉,并在人物“希望和绝望”的强烈对比中,表达他对于“淘金热”及正义、宽恕等的深刻思考。

  《西部女郎》是一部对歌剧演员极富挑战的歌剧。本次演出将由来自意大利的歌唱家阿玛丽莉·尼扎、克劳迪奥·斯古拉、马可·伯帝领衔,他们均是当今世界歌剧舞台上以演唱普契尼歌剧而著称的歌唱家,也是出演该剧的绝佳人选。

  据悉,新制作的普契尼歌剧经典《西部女郎》将于8月20日至25日迎来首轮演出。(记者 高凯)

(责编:陈灿、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报