亲子音乐剧《小蝴蝶的妈妈在哪里?》建组

2019年08月07日15:06  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京8月7日电 中国儿艺首部亲子音乐剧《小蝴蝶的妈妈在哪里?》近日建组。该剧将于9月28日在中国儿艺假日经典小剧场首演,并在“十一”国庆节期间陪大小朋友们度过愉快假期。

送低幼儿童一件艺术品

亲子音乐剧《小蝴蝶的妈妈在哪里?》由国家一级编剧、“曹禺剧本奖”获得者冯俐担任编剧。继成长戏剧《山羊不吃天堂草》向上探索了适合青少年观看的儿童剧作品后,冯俐此次藉由这部《小蝴蝶的妈妈在哪里?》,向下往适合低幼年龄小观众的方向拓展,让更多孩子在剧场中享受属于他们的戏剧。

作为中国儿艺的党委书记和副院长,冯俐表示写作是她人生追求的初心,“这部作品表达的是生命中最具浓度的‘母爱’主题,它也是推动生命生生不息最本质的情感。好的儿童剧一定是属于孩子的,同时也一定要不仅属于孩子,还能让成年人从中感悟更多、汲取更多。并且,好的儿童剧一定既要符合低幼儿童的心智发展和认知特点,也是‘全年龄’的。作为中国儿艺出品的首部亲子音乐剧,不论从内容或是形式上,它都会是一部艺术品。”冯俐如是说。

曾执导过《皮皮·长袜子》《小王子》《时间森林》等多部备受称赞的作品,其作品曾荣获“国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目”的国家一级导演焦刚,再次“回归”小剧场,对于此次“探索”充满期待。在谈到这部作品未来的工作方向时,焦刚强调了要“回归初心”。他说:“让孩子喜欢的作品,是简约的,但不简单。对我而言,不论这部作品是什么题材,是什么体量,都需要我们用最真实、干净的心,做一部能陪伴孩子成长,让他们走出剧院,仍然能留在他们生活中,留在他们心中的作品。”

有趣温暖 实力“爸爸团”用爱做精品

此次《小蝴蝶的妈妈在哪里?》主创团队邀请了中央音乐学院音乐人工智能与音乐信息科技系系主任李小兵教授担任作曲,由中国儿艺国家一级舞美设计冯磊担任舞美设计,由在“肢体戏剧”领域钻研实践多年的俞辰曦担任形体设计。三位主创还有一个共同的身份——父亲。在建组会上,三位“爸爸”都谈到了该剧本的感动,希望可以将这部作品完美地呈现在舞台上,让孩子感受到其中的爱与温暖。而对于这部剧所面临的受众会更加低幼,冯磊表示,会用简单、好玩儿、有趣的方式,带给走进剧场的孩子不同的感受。

同时,该剧还邀请了优秀灯光设计王琳涵、人物造型设计赵金铭、多媒体设计包尔温、音响设计朱珺、舞台监督陈维泮共同组建了一支实力队伍。灯光设计王琳涵表示,在初读剧本时,感受到了故事中的诗意与温暖,因而会在设计中,探索更多有别于传统的灯位,将寻找妈妈的过程,长大化蝶的高潮用灯光表现出来。希望结尾阳光播撒式的灯光效果能让小朋友们带着温暖的爱走出剧场。

回归“第一次” 用初心演好戏

关于剧组的演员,焦刚导演表示,在读剧本时,首先想到的是哪个演员可以胜任剧中的角色,哪个演员可以进行共同的创作,一个合适的演员在角色呈现上会事半功倍。因此,《小蝴蝶的妈妈在哪里?》汇聚了老中青三代优秀演员。

中国儿艺国家一级演员、戏剧“梅花奖”获得者王瑶作为剧组中的“前辈”,在发言时却非常谦虚,她说:“我在中国儿艺40年了,剧院是成就我的母亲,每一次建组会都是我们走向舞台的起点。所有的荣耀和光环都只能代表历史,每一部新戏都应该从零开始,当作‘第一次’,把我们的情感和创造干干净净地奉献给艺术。低幼的作品不代表简陋、粗糙、幼稚,没有小角色,只有小演员。我很荣幸能参演这部作品,希望我们能拿出最大的热情,再攀高峰。”

中国儿艺院长、党委副书记尹晓东对该剧寄予厚望,他说:“剧院每创排一部作品,都像迎接一个新的生命。《小蝴蝶的妈妈在哪里?》是一部充满温情的童话,同时还蕴含着丰富的生命哲理。儿童剧不是儿戏,这部作品对低幼年龄段的探索,不仅是观众对象的变化,还会带来表演方式的变化,视听效果的变化,观演关系的变化。近年来,我们在对外交流中拓展了儿童戏剧的视野,国外的创作力、想象力值得我们学习,但同时,我们也要认清自己的优势,保持我们的风格和艺术追求,把小剧场的作品制作得有品位。希望这部作品可以做到‘亦真亦幻,尽善尽美’。”

(责编:刘婧婷、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报