63名“熊猫小记者”开启全球文化交流之旅

2019年08月14日08:22  来源:中国新闻网
 
原标题:63名“熊猫小记者”开启全球文化交流之旅

“我想采访国外的朋友,问问他们国家的特产和国宝是什么?他们来过四川吗?如果没有,我会介绍说四川是大熊猫的故乡。”13日,9岁的赵芷樱眨巴着大眼睛,一脸认真地表达自己对“熊猫小记者”角色的期待。

当日,“熊猫小记者”全球追访“一带一路”大型公益新闻接力行动第三季(夏季)行动在成都启动。接下来的12天里,来自四川、海南、云南的63名“熊猫小记者”将作为“文化小使者”分组前往英国、法国、意大利、瑞士、泰国等国家探访成都友城,追访“一带一路”建设成果,传播中国文化。

为了成为一名合格的“熊猫小记者”,四川小朋友赵芷樱从7月初便勤练英语口语,并主动参与到“熊猫小记者”天府文化体验采访报道周接受锻炼。赵芷樱神气地说,几天前,她通过采访三位在武侯祠参观的游客找到了采访的乐趣。

埃菲尔铁塔、凯旋门、牛角包……来自海南的胡楚涵能一口气说出好几个“法国印象”。为了完成去法国的采访任务,更因为喜欢法国,10岁的胡楚涵还专门买了一本介绍法国巴黎的书。“我期待通过与其他国家的小朋友交流,增加对当地文化的了解,也让他们更了解我们中国的传统文化。”

“我们想让孩子们用自己的眼睛观察世界的发展,用自己的嘴巴讲述中国故事,用自己的脚步丈量究竟什么是‘一带一路’建设。”领队老师王旭表示,以前“一带一路”建设可能仅停留在孩子们看的电视上和课本上,而“熊猫小记者”活动通过参观、提问和交流,能将它更直观地还原到生活中。

据悉,“熊猫小记者”全球追访“一带一路”大型公益新闻接力行动自2017年以来已成功举办两季。第三季活动以“童眼看世界 友城话未来”为主题,旨在增强“一带一路”沿线国家之间青少年的沟通交流。(严易梦 陈一井)

(责编:刘婧婷、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报