李银河:女性要依靠独立工作争取平等地位

2019年08月15日10:21  来源:中国新闻网
 
原标题:李银河:女性要依靠独立工作争取平等地位

  世界上真的存在爱情吗?选择伴侣最关键的是什么?可以一辈子不结婚吗?不生孩子就是自私吗?遇到性骚扰怎么办?遭遇家暴怎么办?爱情中女性如何保持自我?

  近日,著名社会学家李银河携新书《李银河说爱情》,与近千名读者畅谈了爱情和两性的问题。她强调,女性要依靠独立工作争取与男人平等的地位。

  李银河。 新经典文化供图

  1988年,留美归国的李银河拜费孝通为师,展开了两性、婚恋等方向的研究,这一领域为她带来了许多争议,就连她的母亲也不以为然。李银河记得母亲说了一句话:“以后你就成了一个性博士了。”李银河觉得这种观点很奇怪:性怎么会不重要?

  近些年,每一次爆出关于爱、性的话题时,李银河总会站在聚光灯下,她的学术研究和发言被许多人认为真诚、正直、可爱。曾有人用“惊世骇俗”来形容这位性学研究者的言论。

  李银河说明了自己的爱情观:“如果一桩爱情发生了,那它就是发生了,它在实际生活中不但不应该因为任何原因受责备,而且从审美的角度来看,它肯定是美的。”

  如今,很多年轻男女面对30岁时会有结婚焦虑,李银河说,30岁好像是男孩女孩心理上的一个坎儿,但其实自己很反对剩男剩女这种说法,爱情、婚姻和年龄的关系并不太大。

  “人们在每一个岁数都可以按照他自己的权衡,自己规划自己的人生,选择他的生活方式。如果我选择了单身,我并不是说就剩下来了。”她建议有单身焦虑的朋友不必担心,而要“不断充实自己的生活,找到最适合自己的生活形态”。

  在新作《李银河说爱情》中,她以学者的理性和女性的感性,探讨了爱情与性、择偶标准、婚外情、生育观念、女性独立等主题,对当今中国人所面临的婚姻、爱情与性的现实困境、相关社会热点问题做了详细解读,书中还特别收录李银河与年轻人的答问录,为爱情中遇到的问题答疑。

  《李银河爱情》。新经典文化供图

  李银河认为,自1950年《婚姻法》颁布以来,我国的城市家庭已经基本实现了男女平等,我国的妇女地位排行在国际上处于第28名的位置,比较靠前。但同时,她在书中无不对女德班、女德馆等现象表示担忧。

  在她看来,理想婚姻模式应当是夫妻双方有独立的事业,有独立的经济来源,人格完全平等,这样的家庭才更容易幸福。

  “女人要依靠自己的独立工作、独立收入去争取与男人平等的家庭地位,而不是把自己的安身立命之途完全寄托在男人身上,那是传统女性的生活方式,而不是一个现代女性的生活方式。”

  她强调,爱情不论发生在什么样的人之间,都是一种不可多得的、值得珍视、值得尊重的人类体验;女性要依靠自己的独立工作去争取与男人平等的地位。

  而在谈到大家关心的择偶问题时,李银河说:“女性应该改变自己的择偶观,去选择那些尊重妇女人格的男人,那些愿意承担家务的男人,那些愿意为女性在家庭中的巨大付出承担更多经济责任的男人,而不是那些让女人放弃自己的工作和独立收入专职伺候他的男人。”(任思雨)

(责编:陈灿、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报