战地记者写书回忆“生死96小时”

2019年08月19日08:32  来源:北京日报
 
原标题:战地记者写书回忆“生死96小时”

说起战地记者,除了钦佩之情之外,大家可能会觉得遥不可及。近日,年轻的CCTV记者冯韵娴推出《生死96小时:中国女记者利比亚突围记》一书,为人们传递出险境内部最真实的声音。上周六晚,冯韵娴在京与读者见面,回忆战地惊险经历。

2011年,“阿拉伯之春”从北非蔓延开来,央视特派记者冯韵娴来到利比亚进行采访。当地时间8月21日,卡扎菲政府军将30多名国际记者围困在酒店,一时成为新闻焦点。冯韵娴作为事件的亲历者,在书中讲述了那段惊心动魄的故事,以及战火纷飞的土地上人们的痛苦与希望。“26岁经历的生死考验,放在今天看来,也是像沸腾的四川麻辣火锅一样叫人难以忘记的,当然最难忘记的还是锅边的那一圈人,尽管他们中的大多数早已从我的世界消失。想来纪念他们最好的方式,就是把他们的故事写出来。”冯韵娴动情地说。

冯韵娴回忆,在被围困的酒店里,她在寻找食物做饭时遇到的厨师曾经是卡扎菲捡回来的孤儿,他的职责是给卡扎菲尝毒,饭菜里是否有毒,都由他来吃第一口,而他以能效忠卡扎菲为傲。冯韵娴还告诉读者,为了求生存,她还充当了打砸抢的“帮凶”,因为缺少食物,她和被围困的记者们砸碎酒店楼下小卖部的玻璃,将牛奶、饼干等食物“占为己有”。她还向现场读者展示了珍贵录像,因为被困,命运未卜,即便那些高大威猛的战地男记者也面露紧张,神色不安,而他们戴着头盔身着防弹衣睡觉的画面更是有冲击力。(路艳霞)

(责编:刘婧婷、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报