三任故宫院长站台 联袂力推2020年《故宫日历》

2019年08月27日11:20  来源:中国新闻网
 
原标题:三任故宫院长站台 联袂力推2020年《故宫日历》

为纪念紫禁城六百周年而特别呈现的2020年《故宫日历》26日在故宫博物院发布。王旭东、单霁翔和郑欣淼三任院长联袂现身为这本“中国最美日历”站台。

2020年为鼠年,2020年《故宫日历》以表现紫禁城建筑为主,除第一个月选取与生肖鼠有关的文物,此后各月以紫禁城建筑布局为线索,展现出一幅有全景有细节、有历史有文物、有人物有故事的紫禁城六百年历史画卷。如二月的主题是“宫城肇建”,详细展示了紫禁城肇建的历史脉络,午门、神武门、东华门、西华门四座城门以及角楼、护城河、宫墙等外部城池都各有体现,整体展现紫禁城的宏大气象。除此以外,还有肇建紫禁城所涉及到的建筑构件、绘画图纸、结构烫样等。

1933年至1937年,当时的故宫曾推出过五期《故宫日历》。2009年,《故宫日历》以1937年版为蓝本复刻出版。2010年,《故宫日历》在继承传统的同时,开始尝试创新。2020年版是新版第11年。至今,《故宫日历》累计发行300万册。经过不断精益求精,《故宫日历》以其“国宝日读”的文化精神在社会中影响越来越大,被誉为“中国最美日历”。

三任故宫院长在任期间也都和《故宫日历》有着不解缘分。故宫博物院原院长、现故宫研究院院长郑欣淼2012年初卸任,《故宫日历》2009年诞生于他任职期间;故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔今年4月卸任,在他手中《故宫日历》得到长足发展并成为日历文创的精品代表;故宫博物院院长王旭东则迎来2020年版《故宫日历》。

王旭东表示,《故宫日历》不但是故宫出版社开拓出版品类、发展文创事业的成功案例,也是故宫博物院唤醒藏品资源、播扬传统文化的重要典型。故宫人顺应时代的发展,把握住了时代的机遇,通过以《故宫日历》为代表种类繁多的文博出版物和文化衍生品,努力唤起并积极满足大众对于共享民族文化遗产的内在需求。

单霁翔则言简意赅地指出,大家一起来到这里为所有喜欢故宫的民众推荐2020年《故宫日历》,因为《故宫日历》体现了历代传承。

据悉,除传统的《故宫日历》外,2020年《故宫日历》还推出定制版、汉英对照版、限量典藏版、黄金版、青少版、福寿版、《故宫龙泉日历》、《故宫月历·2020·清游雅集》共计九个版本,延续了2019年《故宫日历》家族的出版规模。(应妮)

(责编:刘婧婷、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报