17个精彩节目亮相“为祖国放歌”戏剧晚会

2019年09月05日08:37  来源:新华网
 

  韩再芬带来黄梅戏《女驸马》选段、茅威涛演出越剧《梁山伯与祝英台》选段、单雯献上昆曲《牡丹亭》选段……4日晚,多位戏剧名家新秀带来的17个精彩节目亮相“为祖国放歌”戏剧晚会,在北京梅兰芳大剧院为观众奉献了一场精彩的文化盛宴。

  “为祖国放歌”戏剧晚会由中国文联、中国剧协主办。演出在新创舞剧《醒·狮》片段“双狮舞”中拉开序幕,整场晚会分为“革命岁月”“经典华章”“时代画像”三个篇章。于兰、沈铁梅等艺术家分别献唱了京剧《杜鹃山》、川剧《江姐》等红色经典片段。柳萍、宋国锋、贾文龙等艺术家表演了秦腔《花儿声声》、话剧《父亲》、豫剧《焦裕禄》选段等现实题材作品。孟广禄、王蓉蓉、袁慧琴等京剧表演艺术家演唱了大气磅礴的原创京歌《祖国啊,我亲爱的祖国》……

  本场晚会在中国剧协的精心组织下,二十余位中国戏剧梅花奖获得者及部分优秀中青年演员、戏曲学院学生等老中青三代戏剧演员轮番登场,为观众献上了包括京剧、昆曲、话剧、歌剧、舞剧等11大剧种的经典与新创剧目,充分展现了新中国成立70年来我国戏剧艺术传承发展的丰硕成果。(记者王思北)

(责编:韦衍行、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报