姜成楠从艺60年美术作品观摩展暨研讨会举办

2019年09月09日15:33  来源:人民网-文化频道
 

图为姜成楠从艺60年美术作品观摩展研讨会现场图

人民网北京9月9日电 姜成楠从艺60年美术作品观摩展暨研讨会近日在京举办。本次展览展出作品包括国画、油画、水粉画、版画、连环画、瓷板画、书法等美术作品40余件,是画家姜成楠60年创作生涯的一个缩影,其中包涵每个时期的代表作。

姜成楠1944年生于北京,小学时拜吴作人为师,中学时拜李苦禅为师。1962年以社会招生第一名的成绩考入北京艺术学院美术系,从师俞致贞、高冠华、吴静波、梁树年,第二年转到中央美术学院中国画系学习,师从蒋兆和、李苦禅、李可染、李斛等名师。本次展览中非常引人注目的作品《夜以继日》是他美院毕业以后的第一幅主题性创作,真实生动地表现了“珍宝岛事件”后,全国进入“一级战备”时期,中国北部边防军民的战备生活。该作品入选“1974年全国美展”,参加“现代中国画展”赴国外展出,并入选“北京建国三十年来优秀中国画作品陈列展”,载入国家艺术科学“十五”规划《毛泽东时代美术》典籍。

1978年,改革开放的春风吹遍神州大地,姜成楠以艺术家的创作敏感和责任心,创作了《为实现新时期总任务而奋斗》的水粉宣传画,该画与一名战士美术学员合作完成,由人民美术出版社全开出版发行。

姜成楠在1983年调入北京军区文艺创作室,任美术创作员,从小喜欢画鹰的姜成楠在改革开放时代精神的感召下情不自禁地画了许多幅鹰画,寄托着自己的振奋之情,并于1985年在北京中国美术馆成功举办了以“中华腾飞”为主题的《姜成楠鹰画展》。

2000年,在新世纪到来之时,画家又开始了《中华腾飞新世纪——姜成楠鹰画展》全国巡展的巨大艺术工程,成为中国绘画史上的一个创举。本次展览中可以看到代表作品《腾飞图》、《龟鹰图》、《腾飞吧,中国》和部分“鹰”画,以及最新创作的“人格化”的神鹰鲲鹏——《鲲鹏女神》,这是画家对中国“鹰文化”、“鲲鹏文化”的新发展和新创造。

图为部分嘉宾合影照

姜成楠不仅在创作方面坚守着追求“真善美”的艺术方向,更重视将理论研究与创作实践相结合,在中国画“具象意象”、“抽象意象”、“变象意象”方面进行着全面的探讨,使其作品每每都能与众不同,别出新意。本次展览中的作品《退休老矿工》 、《北京大栅栏印象》 、《点彩裸女》 、《纳西族少女》 、《絮柳飘风怀归日》 、《购物的女孩》等,都体现出画家继承传统、开拓创新的艺术理想。(廖钰)

作品展示:

图为姜成楠1974年画作《夜以继日》

图为姜成楠2000年画作《腾飞图》

图为姜成楠2006年画作《浩气永存》

(责编:刘婧婷、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报