昆曲大咖捐赠珍贵手稿 祝贺国图110周年馆庆

2019年09月09日15:34  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京9月9日电 9月7日,在国家图书馆建馆110周年馆庆日到来之际,侯少奎、蔡正仁、梁谷音、张静娴4位知名昆剧表演艺术家将5件(部)手稿捐赠给国家图书馆,共贺国图建馆110周年。

手稿捐赠仪式于7日晚“致敬经典”国家图书馆建馆110周年馆庆演出季——昆曲名家演唱会前举行,国家图书馆副馆长、党委副书记兼纪委书记陈樱接受捐赠,并颁发捐赠证书。

此次捐赠的共5件(部)手稿,包括张静娴抄于40年前的昆剧曲本《千里送京娘》,梁谷音的《牡丹亭·离魂》表演手记,蔡正仁两份手稿(一个是包含九个唱段的昆剧手抄曲本,一个是《击鼓·堂配》的学戏手记),以及侯少奎老师特别为国图110年馆庆手抄的剧本《单刀会·刀会<新水令>》,这些手稿凝聚了四位艺术家的心血和汗水,记录了艺术家们为昆曲艺术的传承和发展所做出的艰苦努力和巨大贡献,展现了中国当代艺术名家的创作精神,展示了经典艺术作品的创作背后的故事,是我国优秀艺术家经典作品的见证。此次捐赠对国家图书馆艺术类书籍典藏有着重要作用,既丰富了馆藏内容,也起到很好的业界引领作用。

9月至10月,国图艺术中心还将推出包括这4位老师手稿在内的幽兰香远——国家图书馆建馆110周年艺术名家手稿展,展出11位艺术名家17件(部)手稿,涵盖古琴、评书、昆曲、歌曲、影视剧等方面文献,从不同侧面展示新中国艺术经典的创作原貌,这也是国图艺术中心开展艺术普及,将艺术与文献紧密结合的一次重要尝试。展览将于9月10日开始。(廖钰) 

(责编:刘婧婷、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报