“我和我的祖国——摄影、短视频优秀作品展”在京开幕

2019年09月09日15:35  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京9月9日电 由中央宣传部、中央文明办、教育部、文化和旅游部、中国文学艺术界联合会、中国作家协会主办,中国摄影家协会承办的“我和我的祖国——摄影、短视频优秀作品展”于9月8日在北京民生现代美术馆开幕。

开幕式上,中国文联党组成员、书记处书记董耀鹏,中国摄协分党组成员、驻会副主席郑更生分别致辞。董耀鹏指出,“我和我的祖国”大型征文征集活动自2019年1月开展以来,得到了社会各界的广泛参与,投稿者既有专业的文艺创作者,也有工人、农民、教师、医生、警察、现役军人、机关干部、在校学生等文艺爱好者,同时也有于魁智、沈铁梅、陈振濂等众多文艺名家;既有汉族,也有彝、苗、壮、回、满等多个少数民族群众;既有中共党员,也有普通群众,呈现出参与群体广泛、投稿数量众多等鲜明特征。

郑更生介绍了“我和我的祖国——摄影、短视频优秀作品展”的具体情况。本次展览展出的近400幅摄影、短视频作品是通过向知名摄影家特约征稿以及从近13万幅征稿摄影作品、3000余个短视频中遴选出来的,主要以“个人”与“国家”的关系为视角,生动呈现了70年来新中国从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;呈现了70年来在中国共产党领导下,人们在现代化进程中创造的伟大成就,特别是新型城镇化建设、重点工程建设、扶贫攻坚、建设美好家园、保护绿水青山等方面的贡献;呈现了新时代中国人的生活状态、精神风貌,并以普通中国人的视角展示出这一时期个人、家庭与祖国发展的关系。

据悉,2019年1月起,“我和我的祖国”大型征文、摄影及短视频征集活动面向全国征集相关作品,至6月底结束,共计半年时间,征集到文学类作品14万余篇,摄影作品近13万幅,短视频3000余部。(任彤彤)

(责编:刘婧婷、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报