“姜国芳紫禁城系列作品展”于故宫博物院开幕

2019年09月09日15:35  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京9月9日电 “姜国芳紫禁城系列作品展”7日在故宫文华殿开幕。姜国芳以紫禁城为题材创作的最具代表性的150幅作品,在该展览中集中亮相。

从20多岁就把目光投向紫禁城,姜国芳用近40年的时间来创作他的紫禁城系列作品。这一系列有创作草图、素描、油画作品及不同类型的组画等。早在2004年9月,姜国芳就在故宫博物院举办过个人画展。“姜国芳紫禁城系列作品展”曾先后在意大利、希腊、德国、美国、法国等国家举办。

姜国芳围绕紫禁城题材进行的一系列创作,画面气势恢宏,继承了古典主义的神圣庄严,同时融入了人类本能的温情和生趣,令人感到特殊的震撼和触动。他的作品充满个人的历史感悟、艺术风格和文化内涵,展现出紫禁城数百年历史的丰富与厚重,及其所蕴含的无穷魅力和灵感源泉,让古代文明在无声的画作中得以创造性地解读,并向公众进行传达与交流。

通过此次展览,姜国芳将向故宫博物院捐赠两幅代表性作品,其中一幅是《毛主席在故宫》。这是一幅重要的历史画,不仅真实地反映了领袖与群众的密切关系,更重要的是体现了毛主席对中国传统文化的高度重视和关切。另一幅作品则是紫禁城系列作品的开篇之作《宫门》,这幅作品可称为是姜国芳的“名片”。

本次展览于9月8日起正式对公众开放,持续到10月22日。不单独售票,凭故宫博物院门票入院后可免费参观。

(责编:刘婧婷、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报