国图举办庆祝建馆110周年学术研讨会

2019年09月10日08:14  来源:光明日报
 
原标题:国图举办庆祝建馆110周年学术研讨会

  为庆祝国家图书馆建馆110周年,“图书馆·与时代同行”国际学术研讨会9日在京召开。国内外近300位专家学者围绕新时代图书馆发展的热点问题、先进理念、前沿技术等进行学术交流。

  文化和旅游部部长雒树刚指出,国家图书馆秉承“传承文明,服务社会”的宗旨,与时代同进步,与民族共命运,经过一代又一代员工的艰苦努力和拼搏奋斗,在保存国家和民族文明成果,传承和弘扬中华优秀传统文化,全面提高公民科学文化素质,促进国际文化交流交往等方面发挥了重要作用。

  国家图书馆馆长饶权表示,110年来,国家图书馆坚持“备群书,供众览”,在继承南宋以来历代皇家和官府藏书的基础上, 历代馆员广采博收,众多名家大家倾情捐赠,形成了规模宏富、撷英集萃的馆藏资源。国家图书馆110年的发展历程,既是中国图书馆事业砥砺奋进的历史缩影,更是近代以来中华民族复兴之路的历史缩影。

  国家图书馆的前身是1909年9月9日设立的“京师图书馆”。如今的国家图书馆,承担着国家总书库、国家书目中心、国家古籍保护中心和国家典籍博物馆的职能。截至2018年年底,国家图书馆馆藏实体文献3901万册件,其中古籍特藏294万册件,甲骨文、宋元善本、金石拓片、古代舆图、名人手稿及“敦煌遗书”“赵城金藏”“永乐大典”“文津阁四库全书”等最为著名。(记者杜羽)

(责编:蒋波、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报