中国首部以欧阳予倩为题材的长篇传记小说出版发行

2019年09月11日08:16  来源:中国新闻网
 
原标题:中国首部以欧阳予倩为题材的长篇传记小说出版发行

今年是戏剧大师欧阳予倩诞辰130周年。湖南省作家协会会员罗如圭10日透露,中央戏剧学院教授陈珂和其合著的中国首部以欧阳予倩为题材的长篇历史传记小说《欧阳予倩》,近日由湖南文艺出版社出版发行。

欧阳予倩是中国著名戏剧艺术家、教育家、中国话剧艺术奠基人、中央戏剧学院创始人,与梅兰芳并称“南欧北梅”,1889年5月出生于湖南浏阳,其一生编、导、演剧目总计157部,其中话剧剧目101部、京剧剧目29部。

《欧阳予倩》共三册,涵盖了欧阳予倩少年立志、初始戏曲、走向日本、初演京剧等75个章节,从构思到出版发行历时近10年。

罗如圭介绍,作为一部历史人物小说,该书还涉及了近代、现代和当代中国各个时期不少著名人物,其中不少是湖南籍的,包括谭嗣同、唐才常、黄兴等,因此该小说不仅是欧阳予倩的故事,也是湖南人的故事,是关于湖湘文化、湖南性格的又一个生动文本。

“1963年在武汉大学读书时,欧阳予倩在武汉的名声很大,当时我第一次了解到他。”罗如圭说,“欧阳予倩是湖南人的骄傲。可以说,具有欧阳予倩这样的戏剧才能,并且达到他那样的艺术高度,在中国前无古人后无来者。”

陈珂曾著有《欧阳予倩和他的“红楼戏”——兼评其戏曲剧本创作和演剧艺术特色》《欧阳予倩和他的“真戏剧”》等著作,是欧阳予倩文化研究专家。一次偶然机会,他和对欧阳予倩也颇有研究的罗如圭认识。他们发现关于欧阳予倩的影视、文字作品很少,便萌生合著《欧阳予倩》的念头。

罗如圭表示,希望《欧阳予倩》能推动传统戏曲传承,让戏剧文化发扬光大。(王昊昊)

(责编:刘婧婷、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报