徐悲鸿纪念馆新馆开放

2019年09月17日08:09  来源:中国文化报
 
原标题:徐悲鸿纪念馆新馆开放

9月16日,位于北京市西城区新街口北大街53号的徐悲鸿纪念馆新馆举行开馆仪式,标志历时9年的徐悲鸿纪念馆改扩建工程完成。9月17日,该馆正式面向公众开放。

徐悲鸿纪念馆新馆占地面积5363平方米,总建筑面积10885平方米,其中藏品库区面积1799平方米,展览陈列区面积4163平方米,观众活动区5000余平方米。纪念馆一到三层为固定陈列展区,一层展厅展出徐悲鸿的生平资料、相关照片、故居复原室等;二、三层展厅分四大板块展出徐悲鸿各个时期创作的国画、油画及素描作品120余幅;四层为临时展厅,面积700多平方米,可承接海内外各类展览。

据了解,通过2416件藏品,徐悲鸿纪念馆新馆生动展现了我国近代著名艺术家、美术教育家徐悲鸿融汇中西的艺术成就、不断创新的艺术品格及伟大的爱国情怀。为了更好地保存藏品,徐悲鸿纪念馆新馆建立现代化文物库房,分别为油画储藏区、轴画储藏区、图书资料储藏区、素描储藏区、遗物开放展示区、鉴赏区及机动区,实现了文物的分区分类规范化管理,并安装了现代化的恒湿恒温空调系统。

徐悲鸿纪念馆负责人表示,徐悲鸿纪念馆重新对社会公众开放,既诠释了文化传承对一个民族发展的意义,也充分体现了博物馆在我国文化大发展、大繁荣中的社会教育功能,更是对中华人民共和国成立70周年的致敬。 (记者 刘修兵)

(责编:丁涛、蒋波)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报