第七届中国成都国际非物质文化遗产节10月盛大开幕

2019年09月17日08:10  来源:中国文化报
 
原标题:第七届中国成都国际非物质文化遗产节10月盛大开幕

第六届非遗节盛况 张金智 摄

10月17日至22日,主题为“传承多彩文化 创享美好生活”的第七届中国成都国际非物质文化遗产节(以下简称“非遗节”)将在四川省成都市举行。活动分为四大板块、六大主题展览,共530余场活动,让世界非遗汇聚成都,展现非遗之美。届时,除四川成都国际非遗博览园主会场外,还将在四川10个市(州)和成都18个区(市)县共设立28个主题分会场,广泛开展非遗社区实践活动,规模为历届之最。

中国成都国际非物质文化遗产节是国务院正式批准的国家级、国际性文化节会活动,是联合国教科文组织参与主办的国内唯一的国际性文化活动。两年一届的成都国际非遗节,自2007年以来已经成功举办了6届,并于2009年永久落户成都。10余年来,非遗节已成为宣传推广非物质文化遗产法、展示缔约国履行《保护非物质文化遗产公约》实践成果和各国展示交流非遗保护经验的国际平台。

四 大板块:世界非遗聚成都,展现非遗之美

由文化和旅游部、四川省人民政府、联合国教科文组织、中国联合国教科文组织全国委员会主办,成都市人民政府、四川省文化和旅游厅、中国非物质文化遗产保护中心、联合国教科文组织亚太地区非物质文化遗产国际培训中心承办的第七届非遗节,将举办非遗节开幕式暨演出、非遗国际论坛、国际非遗博览园主会场活动、分会场及配套活动四大板块活动,邀请来自全球近100个国家和地区的嘉宾及传承人,开展国际论坛、非遗展演、非遗大展、非遗竞技等丰富多彩的交流互鉴活动。

其中,开幕演出《五洲风情荟天府》将荟萃世界各国和国内特别是四川和成都特色鲜明的传统表演艺术,向国内外嘉宾展示五洲风情与天府文化的多彩魅力。

非遗国际论坛将举行“非遗传承与旅游发展”国际论坛、亚太地区非遗能力建设培训、非遗活态传承与城市生活美学论坛、国家级非遗传承人培训等活动。

秉承“见人见物见生活”的非遗传承理念,国际非遗博览园主会场活动将通过国际大展、传统艺术表演、传统技艺展示和竞技、非遗产品展销、非遗乡村美食节、非遗项目推介会、非遗时尚嘉年华、非遗项目洽谈等活动,集中展示国内外丰富多彩的非遗项目。

在本届非遗节上,四川省绵阳市、宜宾市、甘孜州、阿坝州、凉山州等10个市州和成都18个区(市)县主题分会场将在当地政府所在地举办主题分会场活动。在成都市还将举办道明国际竹文化节、非遗专题联展等活动,成都博物馆、杜甫草堂博物馆等也将同步配套举办传统手工艺展览。

与此同时,四川各地还将举办200余场非遗社区实践活动。通过指尖上的非遗、舌尖上的非遗、非遗大师面对面等活动,把非遗节办到民众身边。

五大看点:看非遗如何创享美好生活

与往届相比,本届非遗节凸显出五大亮点。

一是紧密对接国家战略,首度展现脱贫攻坚与乡村振兴中的非遗力量。首次举办非遗传承助力脱贫攻坚和乡村振兴成果展,全面展示全国各地非遗传承助力脱贫攻坚和乡村振兴的多种路径和实践成果。同时,还将举办十大天府旅游名县主题日活动,推动非遗传承进一步融入乡村振兴实践。

二是践行文旅融合发展理念,首次推出非遗之旅。邀请国内外专家参与“非遗传承与旅游发展”国际论坛,推出非遗之旅线路产品和非遗项目体验基地。非遗节期间,成都将公布40个非遗体验基地,10条非遗旅游线路。

三是突出国际交流互鉴,竞技板块首次引入国际队伍。传统手工艺竞技活动,吸引了国外竹编传承人加盟。现场不仅有国内外竹编非遗传承人同台竞技,还将开展国际竹编创意设计作品展与论坛。

四是广泛开展社区实践活动,分会场及配套活动规模为历届之最。首次在四川省10个市(州)和成都市18个区(市)县设立主题分会场。同时还将广泛开展各种形式的非遗社区实践体验活动,把非遗节办到民众身边。

五是创新非遗表达方式,IP化打造非遗。首次将动漫和时尚内容纳入非遗节,开展非遗动漫展、非遗创意设计作品授权展等活动。其中,非遗创意设计作品授权展将首度开设生活展区和时尚展,推动非遗授权跨界合作。

六个主要展览:非遗与脱贫攻坚、乡村振兴擦出火花

国际大展历来是非遗节的重头戏。今年的非遗节将举办非遗传承助力脱贫攻坚和乡村振兴成果展、“一带一路”传统手工艺展、非遗创意设计作品授权展等6个主要展览。

其中,作为本次非遗节的主题展,非遗传承助力脱贫攻坚和乡村振兴成果展将首次举办,全面展现全国各地非遗传承助力脱贫攻坚和乡村振兴的多种路径和实践成果,展示非遗在脱贫攻坚和乡村振兴中发挥的重要作用。同时,还将举办十大天府旅游名县主题日活动,推动非遗传承进一步融入乡村振兴实践。

十条非遗旅游路线:推动非遗与文旅融合

本届非遗节深入贯彻落实习近平总书记推进文旅融合发展的重要指示精神,不仅举办“非遗传承与旅游发展”国际论坛,还首次将非遗导入文旅市场,推出非遗之旅线路产品和非遗项目体验基地。

其中,“非遗传承与旅游发展”国际论坛将聚焦成都建设世界旅游名城,探讨将活化的非遗传承有机植入文化和旅游融合场景,丰富文化旅游内涵和体验的实践路径。

本届非遗节首次尝试“非遗+旅游”模式。7月,四川省文化和旅游厅已公布10条“非遗之旅”线路和171个非遗项目体验基地。非遗节期间,文化和旅游部将在成都开展全国非遗线路征集的启动仪式。成都市将公布10条非遗旅游线路、40个非遗项目体验基地,并组织市民、游客参观体验。四川大力推动非遗与文旅融合,推动建成“非遗+文旅”的新场景。(王雪娟)

(责编:丁涛、蒋波)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报