话剧《清明》建组:以家国情怀铸学院派精品

2019年09月17日10:57  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京9月17日电 作为2019年国家艺术基金资助项目,由保利新舞台联合制作,曹禺戏剧文学奖得主、山西大学教授姚宝瑄执笔,中央戏剧学院表演系资深教授王丽娜和中央戏剧学院博士生刘羿良联合导演的原创话剧《清明》,目前正在77文创园火热排练。

《清明》是编剧姚宝瑄继现实主义力作《立秋》后,积十余年之功创作的“时令三部曲”之二。该剧延续了《立秋》的故事背景,讲述了民国初年,丰德票号倒闭后,副总经理许凌翔出任山西大学堂校长,在国与家的双重危局中恪守“汇通中西、求真知善、登崇俊良、自强报国”的十六字校训,坚守明理,振兴教育的故事。

据姚宝瑄介绍,许凌翔的经历在《立秋》和《清明》中均以渠本翘为原型,这位近代山西集官、商、绅、学于一体的传奇人物的传奇经历,深深打动了他,“他的人生太精彩了”。在创作过程中,他遵循“大事不虚,小事不拘”的原则,一方面以大量史料为积淀,在厚重的底色上描绘了一幅民国知识分子众生相,一方面又以浪漫主义的遐思将分散的历史事实用“清明”这一天集中展示,赋予故事灵动的诗情、诗意,给观众进一步探索和想象的空间。

在排练现场,导演王丽娜一丝不苟,不放过任何一个细节,小到一句台词的重音在哪个字,一把油纸伞该用哪种红色,服装要不要用光面,人物的头发要剃到哪个位置,都要经过细致充分的讨论,一切从人物出发。“我常常跟学生说,有细才有戏,戏是从细节中来,从生活中来的”,王丽娜说,现在剧组上下拧成一股绳,大家希望打造出一台风格大气、细节考究的立得住、传得开、留得下的精品话剧。

据悉,在排练结束后,《清明》将在全国二十多个城市进行巡演。

(责编:蒋波、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报