音乐剧《大钊先生》成都首演 剧末《国际歌》引全场合唱

2019年09月20日08:18  来源:中国新闻网
 
原标题:音乐剧《大钊先生》成都首演 剧末《国际歌》引全场合唱

“你是一个樵夫,从黎明到黄昏。手中拿着斧头,在悬崖上挥舞,独自走在崎岖艰辛的山路……”9月18日晚,国家艺术基金2019年度传播交流推广资助项目北京大学原创音乐剧《大钊先生》在成都首演。

据悉,这部由北京大学师生编剧、导演和出演的音乐剧,选取李大钊面对绞刑架这一时点为切口,重述历史、铺陈情感,串联起李大钊在不同历史时期的经历与思想。剧中塑造了多类人物,有迷茫的副官、愚昧的群众、单纯的学生……他们都从李大钊身上汲取力量,获得成长,成为革命的火种。

音乐剧《大钊先生》共有三幕,在审判、行刑的叙事过程中穿插李大钊对北大学生的言传身教、与妻子儿女的脉脉温情、给工友伙伴的无私帮助,人物形象立体丰满。

整部音乐剧的最高潮是第三幕。行刑前,一群劳工和青年学生来到刑场,为搭救李大钊做最后努力。剧末,李大钊振臂高呼:“当明天的晨钟响起,自由的曙光会出现,光明的未来会向我们招手,自由的曙光会出现,照遍我们的人民!”此时《国际歌》响起,现场观众都加入了合唱,群情激昂。

“通过这次演出,我觉得自己真正走进了大钊先生的内心,更深切地感受到他精神世界的崇高和对信仰的坚定。”李大钊的扮演者、北大艺术学院音乐剧研究中心学生蔡鹏说,“作为青年的我们,应该多看看这个民族来时的路,就会在今天更有担当和责任。”

值得一提的是,李大钊的孙女李乐群当晚也来到现场,她从音乐剧的启动仪式开始就全程相伴。李乐群说:“通过音乐剧来呈现李大钊精神,这是一种形式创新,是传统文化与现代艺术的完美结合。”

该剧导演、北大艺术学院音乐学系主任周映辰告诉记者,虽然《大钊先生》作品已经先后修改十多稿,剧组人员为此付出了辛勤的汗水,但他们还会继续调整、打磨作品,给观众献上更完美的精品。(王鹏)

(责编:刘婧婷、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报