“青春嗨一夏”系列纪录片收官 为年轻人发声

2019年09月20日11:01  来源:中国新闻网
 
原标题:“青春嗨一夏”系列纪录片收官 为年轻人发声

  近日,纪录片《路过零点2》最后一期“深夜掌勺人”在湖南卫视圆满收官。

  从夜间守卫者、都市巡逻特警,整夜与机器油墨为伴的报社印刷员到夜色下为食客烹饪美食的深夜掌勺人……《路过零点2》每集聚焦一位主人公,致力打造夜晚职业图鉴。纪录片记录着他们最真实的工作状态,诉说他们的内心世界。

  其题材的“新”与“奇”吸引了大批年轻人,同时内容中包含的强大的情感共鸣也表达着该系列纪录片的人文关怀。

  “青春嗨一夏”7月首章《青春夜佰味》描绘了大学的青春生活气息和市井气息,真实展现在校大学生的乐天内涵与餐馆的青春风味。

  八期节目分别对应着“甜蜜、迷茫、留恋、热血、奋斗、回忆、遗憾、伤痛”八种味道,每种味道的背后都是一段段青春成长故事。以美食为线,吸引观众,以故事为核,打动观众。

  如果说《青春夜佰味》是青春的象牙塔,而《后会有期》则更加直击现实的真实。大学毕业季总是每个夏天的主旋律,纪录片《后会有期》和观众一起走进青春的别离,回味毕业季的酸甜苦辣。

  据项目总导演黎岱宏透露,今年1月份在湖南卫视播出的《路过零点》荣获了2019年度优秀国产纪录片,并入选国家广电总局推选精品纪录片全国展播,同时斩获2019年度融合创新品牌十佳纪录片。而《青春夜佰味》《后会有期》《路过零点2》三个节目,目前正在申报年度优秀国产纪录片。

  除了在湖南卫视和芒果TV播出外,系列纪录片均被爱奇艺和优酷购买了版权,实现全网播放。(完)

(责编:蒋波、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报