五个地方剧种将亮相首届越剧小镇戏剧节

2019年09月22日07:49  来源:新华网
 
原标题:五个地方剧种将亮相首届越剧小镇戏剧节

首届越剧小镇戏剧节将于10月1日至7日举办,浙江越剧、山西蒲剧、广西桂剧、福建高甲戏、浙江瓯剧五个地方剧种的剧目将轮番亮相。

作为我国首个以地方戏曲剧种命名的特色小镇,越剧小镇坐落于女子越剧发源地浙江嵊州施家岙村,是以越剧演出为核心的生活综合体,包含剧场群、博物馆、大师工坊、越剧学校、影视基地、工匠村落等核心项目,2018年12月30日开园。

中国戏曲导演学会副会长、越剧小镇总设计师郭小男21日在京介绍,本次戏剧节将展演蒲剧《挂画》、桂剧《打棍出箱》、高甲戏《骑驴探亲》、瓯剧《断桥》四出代表性的折子戏,以及越剧《西厢记》《红楼梦》《梁山伯与祝英台》《孔雀东南飞》等经典片段。

郭小男说,演出场地“古戏楼”是越剧小镇剧场群落中率先落成的观剧场所,三面敞开的古戏台,演剧方式与观演关系还原了传统戏曲的审美感受,营造了民族戏剧艺术的欣赏氛围。

除剧目展演外,戏剧节期间还将举办快闪、戏曲身段和装扮体验、“一带一路”沿线国家的文化艺术展等活动。(白瀛)

(责编:刘婧婷、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报