近百件藏品参选福建周宁鉴宝大会 专家“火眼金睛”鉴真伪

2019年09月22日07:52  来源:中国新闻网
 
原标题:近百件藏品参选福建周宁鉴宝大会 专家“火眼金睛”鉴真伪

由福建宁德市周宁县人民政府主办的“品鉴古今、找到周宁”2019中国·周宁鉴宝大会初选活动,20日在该县举行,深入挖掘保护周宁独特历史文化资源,促进周宁全域旅游及乡村振兴。

“今天在周宁看到的藏品中,有几件让我印象深刻。”福建省博物馆研究员、瓷器鉴定专家林忠淦称,一是福州的清代大翻译家林纾的山水画扇面,二是与民俗有关的文昌帝君、魁星点斗画像,说明周宁古代人很重视文化教育,对研究周宁的文化具有价值;三是元代、明代龙泉窑的瓷器。

当天,36名收藏者拿出自家近百藏品参加初选。经现场专家评选,最终30件藏品入选。

林忠淦表示,这些收藏品很大程度说明了周宁县的历史文化与内涵,如将其与自然景观、历史人文相结合,打造文化旅游产业,前景可观。

此次活动自9月1日启动以来,得到当地收藏爱好者的广泛关注和热情参与。目前,活动海选、初选均已完成,鉴宝大会将于9月27日在该县工人文化宫演艺厅举办。

届时,北京故宫博物院研究员单国强,上海收藏家协会会长吴少华,福建省博物院原院长、考古队队长杨琮,福建省博物馆研究员、瓷器鉴定专家林忠淦,福建省收藏家协会会长周野等专家,将参与现场鉴宝。(王诗琦)

(责编:刘婧婷、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报