中国最大畲族聚居地举办畲族风情油画展 弘扬畲族文化

2019年09月23日08:28  来源:中国新闻网
 
原标题:中国最大畲族聚居地举办畲族风情油画展 弘扬畲族文化

“今天,遴选出60幅畲族风情油画作品在中华畲族宫进行展出,旨在展现畲族乡村古朴而又现代、宁静而又繁荣的新时代新风貌,同时也是为在福建全省少数民族丰收节开演前进行热身。”福建省宁德市政协主席兰斯琦22日如是表示。

当天,畲族风情油画展在中国最大畲族聚居地——福建省宁德市的中华畲族宫举办,参展作品充分挖掘畲族独特元素,将畲族民间绘画与畲族元素相融合,展示闽东畲乡浓郁的乡土特色和自然风光,艺术呈现新中国成立70周年来宁德市畲乡所发生的巨大变化和畲乡人民对美好生活的向往。

记者现场看到,不少市民在油画作品前驻足观看,时而拿起手机拍照,时而与周边朋友进行交谈。

宁德是全国最大的畲族聚居地,有42个少数民族、22.34万人,占全市总人口的6.32%,其中畲族20.04万人,约占全省畲族人口的二分之一、全国的四分之一。

长期以来,宁德建立完善挂钩帮扶民族乡村工作机制,持续实施“民族乡村特色经济发展扶持增收工程”等一系列精准帮扶措施,注重少数民族文化传承,挖掘整理畲族文化遗产,培育出了一批民族文化精品工程。

宁德市委常委、统战部部长林鸿表示,希望通过此次油画展,进一步激励艺术家们创作更多更好的以反映少数民族风俗、风情及文化为题材的文艺作品;进一步加大对畲族文化元素的挖掘,传承和弘扬畲族文化,让更多人了解宁德,了解畲乡;进一步促进各民族间的交流交往交融,共同致力于走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路,推动宁德经济社会各项事业加快发展。(林榕生)

(责编:吴晓琴、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报