“第十三届全国美展版画作品展”在成都开幕

2019年09月23日17:11  来源:人民网-书画频道
 

图为展览现场 主办方供图

人民网北京9月23日电 根据中国美术家协会官方微信消息,23日上午,由中华人民共和国文化和旅游部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会主办的“第十三届全国美术作品展览版画作品展”在四川美术馆开幕。

中国美协主席、中央美术学院院长范迪安在致辞中指出,中国版画艺术拥有悠久的历史和深厚的传统,在世界版画艺术之林占有重要的地位并产生了深远的影响。20世纪上半叶兴起的新兴版画运动和延安版画创作以关注现实、关切民生的思想观念开启了版画的现代进程,在反抗外来侵略、鼓舞人民斗争中发挥了重要作用。从新中国成立到改革开放新时期,再到中国特色社会主义进入新时代,几代版画家坚持以人民为中心,坚持深入生活、扎根人民,坚持弘扬优秀传统,勇于探索创新,使中国版画呈现出健康活跃、不断开拓的发展态势,可以说,中国版画家是一个团结奋进的群体。这次参展作品鲜明地展现出广大版画家的时代意识、文化自信和创新精神,致力于重大历史主题和现实题材创作,多视角表现劳动生产和家园建设,同时极大地拓展了版画形式语言,从刀笔刻画到运用综合手法,从融合科技到创新传播形式,都彰显出新时代中国版画在思想精深、艺术精湛、制作精良上长足发展,具有世界性的水平。

据了解,“第十三届全国美术作品展览版画作品展”采取网上投稿、评委线上评选的初评方式,于2019年7月8日至10日进行了为期3天的远程线上评选,进入复评的共计655件;7月30日,经过严格现场复评,最终从655件作品中遴选出入选作品340件,其中进京作品40件(含获奖提名作品9件)。此次展出作品题材丰富,版种语言丰富多彩,展示了五年来中国版画的创作成就,凸显了版画语言的细微、精巧与厚重,反映了版画家对版画本体语言的继承、探索与创新,展现了版画界健康、向上、全面发展的良好状态。

图为展览现场 主办方供图

此次展览作品既有革命历史题材的再现、抚今追昔的历史回望,又有现实生活的直接描绘和普通人的生动刻画,展现着祖国现代化进程中工农业生产、社会建设和都市生活的火热面貌。

展出作品内容丰富多样、版种齐全,在艺术形式和观念上都有所突破,体现了版画家在这五年来艺术品格与艺术修为的提升。纵观整个展览,作品主题鲜明、充满正能量,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,达到思想内容和形式语言的高度融合、统一。

此外,本届全国美展版画作品依然显现了那些传统版种被再度开发的魅力,最基本的黑白木刻,最经典的铜版、石版,都被当代版画家熟练运用,并在表现当代社会的人文思考与视觉经验的过程中被植入新的美学意涵与视觉体验。

为了增强第十三届全国美展版画作品展的学术性,本次展览采取“2+2+6展中展”的形式,对新中国成立70周年以来我国新兴创作版画进行学术性梳理,为观众呈现一个完整、清晰的从新兴传统木刻至当代版画创作的发展脉络。两个版画展:“第十三届全国美术作品展览版画作品展”以及四楼藏画厅同期举办“中国黑白木刻传统研究展”(2016年中国文联资助项目)。两场学术会议(讲座):开幕式当日,《家国视角与时代图像——全国美展语境下看中国现当代主题性美术创作》学术讲座和由中国美协理论委员会牵头举办的“第十三届全国美术作品展览版画作品展学术研讨会”分别在四川美术馆举行。六个展厅:四川美术馆共6个展厅,除四楼藏画厅举办“研究展”之外,其余5个展厅全部用于展出第十三届全国美展版画作品。

此次展览将展出至2019年10月22日。

图为展览现场 主办方供图

附:展览作品

钢骨铁筋-马力平 石旭-丝网版 主办方供图

金秋时代-沙永汇-套色木刻 主办方供图

上善若水——丝路文明-徐娜-木口木刻 主办方供图

时间·时间-罗贵荣-套色木刻 主办方供图

守夜人——纪念新文化运动100周年-初艳淼-水印木刻 主办方供图

天眼-周吉荣 杨山河 王霖-铜版 主办方供图

阳光下的大桥浇筑工-曹丹-铜版 主办方供图

(责编:刘婧婷、赫英海)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报