2019博物馆馆藏资源授权峰会在京召开

2019年09月23日17:58  来源:人民网-文化频道
 

图为峰会现场 刘婧婷 摄

人民网北京9月23日电(刘婧婷) 19日,由国家文物局指导的“2019博物馆馆藏资源授权峰会”在京召开。峰会以“新时代 新文创,赋能美好生活”为主题,旨在让博物馆馆藏文物“活”起来,赋予新创意,赋能美好生活,促进文博事业实现高质量发展。

会上,国家文物局党组书记、局长刘玉珠指出,博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁。用好用活博物馆馆藏资源,对弘扬中华优秀传统文化、传承中华文明、满足人民美好生活需求具有重要意义。

刘玉珠介绍,国家文物局认真落实党中央、国务院决策部署,完善出台系列鼓励措施,开展文化文物单位文创工作试点,取得了显著进展。国家文物局印发《博物馆馆藏资源著作权、商标权和品牌授权操作指引(试行)》,开展博物馆馆藏资源授权,可以更好激活我国丰富的文物资源存量,更好调动各方文创开发主体力量,更好发挥市场资源配置作用。

图为现场展示的文创产品 刘婧婷 摄

中宣部版权管理局局长于慈珂表示从知识产权、著作权的角度对文博资源进行保护,并明确提出对博物馆馆藏资源授权使用的大力支持;文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东分享了如何利用故宫丰富的资源进行文创开发、知识产权的保护以及授权的经验和总结。

会上,由国家文物局编制、文物出版社出版的《博物馆馆藏资源著作权、商标权和品牌授权操作指引》正式发行。与会代表凝聚共识发布了《新时代 新文创,赋能美好生活倡议书》,该倡议书指出新时代的文创产品,应更加贴近群众生活,引领生活美学,让我们更好感知美、享受美、创造美,提高生活品质。

图为现场展示的文创产品 刘婧婷 摄

据悉,此次峰会由中国文物交流中心、中国博物馆协会、中国玩具和婴童用品协会、中国版权协会、中国工业设计协会等主办。

(责编:刘婧婷、赫英海)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报