百名中俄艺术家“共绘”油画产业发展“蓝图”

2019年09月28日08:19  来源:中国新闻网
 
原标题:百名中俄艺术家“共绘”油画产业发展“蓝图”

中俄油画艺术文化产业发展研讨会暨俄罗斯著名艺术家作品展于27日在黑龙江省黑河市启幕,百余名中俄艺术家与企业家展开交流研讨、欣赏油画佳作,以智慧与技艺“共同描绘”中俄两国油画产业发展“蓝图”。

作为中国“一带一路”建设和俄罗斯欧亚经济联盟对接的重要节点城市,黑河着力打造中俄文化交流基地、艺术品集散基地和人才培训基地,全力推动以俄罗斯油画为代表的文化产业发展。

近年来,该市相继建成黑河俄罗斯油画城、人民艺术家吉霍米洛夫纪念馆等交流互鉴平台,黑河学院与莫斯科国立苏里科夫美术学院合作建立了中国青年画家研修基地,吸引了一大批俄罗斯知名画家在黑河创作授课,为深化中俄人文交流作出贡献。

在研讨会上,中俄艺术家、企业家就两国油画产业发展的悠久历史、多方优势、发展前景、合作方式等话题展开讨论。随后,黑河市人民政府、黑河学院分别与俄方代表签订了《中俄油画艺术文化产业发展战略合作框架协议》《文化交流合作协议》等。

由交流到合作,由合作到赏鉴,俄罗斯著名艺术家作品展作为本次活动的又一亮点在当日举行。本次画展规模大、层次高,展出了近百名俄罗斯艺术科学院院士、俄罗斯人民艺术家、俄罗斯功勋艺术家的作品达220余件(幅),吸引了大批中俄民众驻足参观。(吕游  王琳))

(责编:吴晓琴、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报