世界第四座原作原模翻制雕塑《大卫》启动亮化工程

2019年10月12日08:28  来源:中国新闻网
 
原标题:世界第四座原作原模翻制雕塑《大卫》启动亮化工程

《大卫》雕塑照明启动仪式11日在四川美术学院(虎溪校区)罗中立美术馆内举行。这是全球第四座、中国唯一一座《大卫》原作原模翻制而成的雕塑,将启动夜晚亮化工程。

《大卫》是意大利著名雕塑家米开朗基罗创作的大理石雕塑,现收藏于意大利佛罗伦萨美术学院。该雕塑展现了一个年轻有力的裸体男子形象,体现了人体神圣之美,是世界美术史上最重要的雕塑作品之一。

安放在四川美术学院内的《大卫》雕塑,是由意大利从事传统雕塑修复的百年家族企业用原作原模翻制而成。使用的原作模具始于1910年翻制佛罗伦萨米开朗基罗广场中央《大卫》雕像复制品时用到的模具,已有108年历史。四川美术学院内的《大卫》雕塑高5.5米,基座高1.88米,重1200公斤,尺寸和使用的青铜材质都与佛罗伦萨米开朗基罗广场中央的《大卫》雕塑一致。

意大利驻重庆总领事馆科技参赞龚卓龙在仪式上表示,意大利和中国都是重要的文化大国,两国是拥有最多联合国教科文组织世界遗产地的国家。今年3月,意中两国签订了多份有关文化遗产合作的文件,其中有5份协议涉及文化、艺术与考古领域,标志着意中合作走向新征程。即将到来的2020年不仅是意中建交50周年,也是意中两国文化和旅游年。意大利驻重庆总领事馆将以此为契机,进一步促进双方在前述领域的对话与合作。

四川美术学院相关负责人称,《大卫》雕塑连接着中国和意大利两国间渊源流长的友谊。当天启动的照明设计大赛以《大卫》雕像照明设计及周边照明为主题,荣获金奖的最优方案将会在安放在校内的《大卫》雕塑上实施。比赛以灯光艺术与造型艺术创新结合作为参赛设计出发点,致力于打通传统艺术与现代艺术新形式间的“壁垒”,寻找全新语境下不同的表达方式,实现艺术设计跨界与融合。(刘相琳)

(责编:吴晓琴、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报