南京新晋网红打卡点:让“老字号”与文旅“擦出火花”

2019年10月12日08:34  来源:中国新闻网
 
原标题:南京新晋网红打卡点:让“老字号”与文旅“擦出火花”

近日,江苏省规模最大的以老字号为主题的博物馆——金陵老字号博览馆,在南京国展中心开馆迎客。当“老字号”“遇见”文旅,会擦出怎样的“火花”?进入国庆假期以来,该老字号博览馆成为南京市民和游客停留驻足的新晋网红打卡点。

走进老字号博览馆,可以看见七幅兼具历史和艺术价值的艺术条屏。工作人员介绍,画面采用金箔、螺蜔等14种技艺手法精心雕琢,巧妙浓缩了不同时期金陵城的建筑、风景、市集以及老字号品牌的历史精华,勾画出一幅金碧辉煌的《金陵老字号盛景图》。

下层的沉浸式体验街区长达400米,面积有8000平米。整体风格古色古香,融合清朝晚期、民国初期、民国中期、民国晚期四个时期建筑主题风格。

在南京云锦产品形象店,现场摆放着1台织机,约有三四米高,两名工作人员现场织造云锦,一人在织机上方“提花”,另外一人在下方“交织”。

在这个博览馆里,能打卡的地方有很多,“老字号”们在这里应有尽有:轻如蝉翼的金陵金箔、出自宜兴名家大师之后的紫砂壶、源自明清古法印染工艺的蓝印花布.....。.

现在,老字号博览馆已成为“老字号”们的新“娘家”。金陵金箔、南京云锦、洋河、桂花鸭、冠生园、宝庆银楼、高淳陶瓷、谢馥春、南京肥皂等数十家“老字号”均已入驻该街区。

数据统计,1949年至2017年,全国知名老字号的数量锐减近90%,仅存的1600多家老字号餐饮中,只有10%经营良好,20%都处于长期亏损状态。

南京金文云锦艺术研究院院长、国家非遗传承人金文表示,这些年,南京很多传统工艺水平很高,市场却做不大,这和工艺大师心力投入在技术上,却缺少得力的销售渠道有关。“老字号博览馆的创意很好,把老字号集合起来,大家合力做大市场。”

目前,南京经过专家认定的老字号企业达81家,其中“中华老字号”20家、“江苏老字号”30家。

南京市商务局副局长张雁宁说,老字号的传承创新要与文化、商业、旅游发展相结合,依托老字号博览馆,国展中心将汇聚越来越多老字号店铺,引导特色产品和服务集聚,带动老字号抱团发展,提升南京老字号品牌整体竞争力。(徐珊珊)

(责编:吴晓琴、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报