第四届中日藏学研讨会在北京召开

2019年10月27日08:43  来源:中国新闻网
 
原标题:第四届中日藏学研讨会在北京召开

  由中国藏学研究中心(以下简称“藏研中心”)主办,日本龙谷大学世界佛教文化研究中心协办的第四届中日藏学研讨会26日在北京举行。十余名中日学者聚集一堂,就藏文佛教文献、藏传佛教思想、历史与艺术等领域问题进行研讨。

  据悉,藏研中心与龙谷大学合作举办的中日藏学研讨会始于2010年,在北京和京都轮流召开,已成为中日藏学交流的重要窗口。本届研讨会同时是龙谷大学建校380周年纪念活动之一。

  研讨会分为藏传佛教经义文献研究和西藏历史文化研究两部分。前者包括敦煌吐蕃藏文文献解读、藏译佛典语法与翻译等议题;后者包括藏传佛教在四川、青海、云南等地的传播情况,吐蕃时期大日如来佛信仰研究等议题。

  中国藏学研究中心总干事、研究员郑堆向中新社记者介绍,藏研中心自1986年成立以来,与包括日本学界在内的国外藏学界交流密切。近年,藏研中心与龙谷大学等日本研究院所签订了合作协议,彼此间的学术研讨、图书资料交换、人员交流等合作更加深入。

  郑堆表示,日本藏学学术资源丰富,日本学界藏学研究传统深厚,尤其是古籍文献研究方法相当成熟;而中国学者藏文优势明显。双方在交流合作中,可相互学习、促进,共同推动藏学研究事业的发展;对于中日民间友好交往,也有积极意义。(李晗雪)

(责编:刘婧婷、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报