司汤达小说新式演绎 原版《摇滚红与黑》上演

2019年10月29日08:22  来源:北京青年报
 
原标题:司汤达小说新式演绎 原版《摇滚红与黑》上演

原创音乐剧的引进是近年来最受观众关注的话题,而从《摇滚莫扎特》《摇滚学校》开始,摇滚音乐剧成为新的亮点。自10月25日开始,由《摇滚莫扎特》原班人马创作的另一部法国原版音乐剧《摇滚红与黑》登上了世纪剧院的舞台。

《摇滚红与黑》取材于法国文豪司汤达“批判现实主义”的著名小说《红与黑》,讲述19世纪法国波旁王朝复辟时期男主人公于连的爱恨情仇。于连跌宕起伏的人生和爱情与摇滚音乐的激荡旋律融为一体,将一部原本19世纪的故事演绎得十分震撼,很具有现代感。

在以往引进法国原版音乐剧过程中,为了节省成本,演出往往都是不带乐队的伴奏带伴奏版本,此前的《摇滚莫扎特》也是演员卡拉OK式歌唱的演出,使得摇滚音乐和音乐剧这两项最应该现场演出的艺术品质大打折扣。这一版引进的原版《摇滚红与黑》应该受到点赞,因为它将原本的演出制式全部带来,摇滚乐队的现场演奏是主办方的明智之举。演员的情感流露与乐队的演奏融为一体,展现了歌手真正的实力,让观众真正感受到音乐剧现场演出的艺术魅力。

音乐剧《摇滚红与黑》在舞台设计上也颇具特色,几块大型LED屏幕以多媒体的方式展现了19世纪于连生活的各种场景,舞台上的转台让人物的表演也活络起来,背景则以钢架搭起平台,摇滚乐队就在高层平台上演奏,布景没有复杂的实景。简洁却变化多端,为塑造人物提供了很大的空间,令观众感受到19世纪的历史氛围。

据悉,法国原版音乐剧《摇滚红与黑》在世纪剧院将连续演出到11月3日。(记者 伦兵 田婉婷)

(责编:杜佳妮、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报