中央民族乐团卢森堡奏响新时代中国音

2019年10月30日08:41  来源:中国文化报
 
原标题:中央民族乐团卢森堡奏响新时代中国音

为庆祝中华人民共和国成立70周年,10月25日,由中国驻卢森堡大使馆主办,卢森堡中国文化中心、中国银行卢森堡分行等承办的《新时代·中国音——中国中央民族乐团音乐会》在卢森堡音乐学院剧场举行。由国务院新闻办、中国驻卢森堡大使馆主办,卢森堡中国文化中心承办的“庆祝中华人民共和国成立70周年国际巡展”同时举办。

中央民族乐团的音乐家们为卢森堡观众带来了经典的民乐乐曲,如古琴《流水》、古筝《渔舟唱晚》、二胡《二泉映月》、唢呐《百鸟朝凤》、京胡《夜深沉》《花好月圆》,富含少数民族风情的《瑶族舞曲》《龟兹舞》《牧民新歌》,以及二胡与大提琴东西方乐器合作演奏的《菊花台》等。音乐会充分展示了中华优秀传统文化的巨大魅力,彰显了中华民族艺术百花园的多彩多姿和新中国成立70年来文化艺术传承创新发展的伟大成就,有力推动了东西方文明交流互鉴和“一带一路”民心相通。

据卢森堡中国文化中心主任张晶介绍,今年文化和旅游部与中国银行在全球多个地区合作开展了庆祝新中国成立70周年文化活动,这是卢森堡中国文化中心首次与中国银行卢森堡分行开展合作,在卢森堡合力讲述中国故事,传播中国声音。今后卢森堡中国文化中心将充分利用好自身平台,将更多的中国文化艺术精品介绍给当地民众。(记者 联 文)

(责编:田靖(实习生)、鲁婧)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报