原创儿童话剧《小英雄雨来》在京首演

2019年11月01日08:17  来源:中国青年报
 
原标题:原创儿童话剧《小英雄雨来》在京首演

  “轻轻的还乡河,密密的芦苇荡……”10月30日晚,伴随着动听的歌声,大型原创儿童话剧《小英雄雨来》在中国儿童艺术剧院上演。作为向祖国70华诞献礼的国家艺术基金资助项目之一,该剧由吉林艺术学院创作及演出,并特邀中国儿童艺术剧院著名青年导演毛尔南担任总导演,旨在向下一代传承中华民族的无畏精神。

  话剧《小英雄雨来》以作家管桦先生的同名小说为原型,讲述了抗日战争时期,晋察冀边区12岁的少年雨来与日本侵略者斗智斗勇的故事。吉林艺术学院戏剧学院副院长冷炎表示:“小雨来的呐喊‘我是中国人,我爱我的祖国’,影响了几代孩子。在艺术作品中展现爱国情怀和民族自豪感,能更好地将那个年代的英雄精神传承下来。”

  该剧制作人刘佩瑶也认为:“对于现在的许多孩子们来说,英雄的形象来自游戏、动漫等虚拟世界。革命先烈所处的时代虽然离今天的孩子们较远,但英雄永远不应被孩子们忘记。”

  导演毛尔南说:“《小英雄雨来》之所以能和孩子们产生精神上的共鸣,首先是题材好,故事好。具有带入感和体验感才能够捕捉儿童心理感受,与孩子产生共鸣。其次,主题故事及台本语言上充分体现了‘童心、童真、童趣’,契合现代儿童的心理特征和审美诉求,充分体现了儿童剧的明显特点。”

  冷炎介绍,《小英雄雨来》是吉林艺术学院在戏剧艺术创作中对儿童剧题材的首次尝试,但该剧在剧情设计、语言表达、舞台表现、艺术创新等方面都有全新尝试。电动转台的创意,油画感的色彩基调,朗朗上口又极具叙述感的歌曲,都加强了《小英雄雨来》的艺术感染力。(蔡梦吟)

(责编:吴晓琴、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报