《红马甲》浓缩当代北京生活百态

2019年11月08日08:22  来源:北京日报
 
原标题:《红马甲》浓缩当代北京生活百态

  11月6日,原创话剧《红马甲》首次开放媒体探班,表演艺术家蓝天野也来到排练室为这部北京人艺班底的新京味儿作品助力。

  话剧《红马甲》由天街集团出品,张民编剧,北京人艺导演唐烨执导,人艺演员赵峥、张培、朱少鹏、闫巍等人主演。

  作为“城东三部曲”的第一部,《红马甲》以中国证券金融市场发展为背景,以居住在北京东城前门地区的一群街坊的人生起伏为主线,他们的命运随着中国证券市场的发展而改变,生活就像股票指数一般,变幻莫测。

  怀旧氛围、京腔京韵是许多京味儿戏里必不可少的元素,《红马甲》也是如此。剧组主创经过走访前门地区的老居民,最大程度地还原了上世纪九十年代的北京话。在戏里可以听到大量如今已经很难听到的北京土话、俏皮话和歇后语。

  要准确记住这些台词并顺溜地说出来,对演员绝对是大挑战。饰演男女主角的赵峥和张培在台词上费了相当大功夫,一有空就跟老北京人练台词。赵峥说,他练了一个多月后回家儿子都不适应了,说:“爸爸,你现在说话怎么变了味儿了?”

  该剧将于11月13日至14日在首都剧场首演,12月10日至14日将移师北京喜剧院演出。(记者 牛春梅)

(责编:刘颖颖、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报