标点本《资治通鉴》修订工程在京启动

2019年11月09日08:36  来源:新华网
 
原标题:标点本《资治通鉴》修订工程在京启动

新华社北京11月8日电(记者史竞男)由中华书局主办的“司马光诞辰一千周年纪念暨标点本《资治通鉴》修订工程启动仪式”8日在京举行。

中华书局总经理徐俊介绍,作为新中国最早组织开展的大型古籍整理工作,标点本《资治通鉴》取得了非常高的学术成绩,但受时代所限仍有较多不足,且出版60余年来,基本未做修订。中华书局此次启动标点本《资治通鉴》修订工程,希望为学术界提供符合现代学术标准的升级本。

启动仪式上,北京大学人文与社会科学研究院院长、宋史专家邓小南,标点本《资治通鉴》修订主持人、复旦大学教授陈尚君,分别介绍了司马光编纂《资治通鉴》的政治文化背景、编纂过程及成绩等。

北京大学教授荣新江、罗新,中国社会科学院民族所研究员陈勇,中国人民大学教授孟宪实等史学界、文献学界专家表示,《资治通鉴》是代表中华传统文化的核心史籍,也是学者学习和研究的重要史籍。此次标点本《资治通鉴》修订工程启动,有望几年内形成标点准确、校勘精审、阅读方便的点校本《资治通鉴》,传承和弘扬中华优秀传统文化。

(责编:丁涛、赫英海)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报