北京门头沟“琉璃重生”计划启动

2019年11月15日08:05  来源:中国文化报
 

  日前,“御窑官制——琉璃重生文化论坛”在北京市门头沟区永定河畔举行。该论坛是第十三届永定河文化节的主要内容之一,活动邀请来自故宫博物院、北京社科院、北京史研究会等机构的专家学者就琉璃文化的传承与创新、琉璃文创和文旅产品的研发等内容进行探讨,助力传统琉璃文化重生。

  位于北京西山永定河文化带上的门头沟琉璃渠村有着“中国皇家琉璃之乡”的美誉,这里的琉璃烧造历史超过700年,品质过硬,非常符合古建筑的需求,被评为国家级非物质文化遗产。然而,由于世代沿用的传统工艺建立在烧煤、烧柴方式之上,与当下治理空气污染、疏解非首都功能的大背景不符,加上市场竞争等因素,传统工艺难以为继。就在两年前,门头沟所有琉璃厂因环保问题被关停,一些工厂也曾考虑外迁,但门头沟琉璃烧制离不开当地的矸土,因此无法离开。

  针对这一困境,经过多方沟通、验证,门头沟区文化和旅游局联手金隅集团,启动“琉璃重生”计划。论坛现场,双方发布了打造琉璃文化创意产业园的规划设想,届时园区内将实现故宫等皇家建筑琉璃制品的生产重启,成为北京地区保有生产功能的非遗主题园区。

  按照规划,琉璃渠村还将凭借700年老瓦厂明珠瓦厂的官窑历史地位,借助故宫博物院的优势资源,对瓦厂的古老官窑进行升级改造,创立新的文创园、御窑工坊、琉璃研习基地,将老旧厂区打造成集保护性生产、文化推广、体验式旅游、文化创意办公于一体的琉璃文化创意产业园。(李雪)

(责编:郭冠华、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报