“为汉字安一个家”——中国文字博物馆开馆十周年侧记

2019年11月19日08:13  来源:光明日报
 
原标题:“为汉字安一个家”

十年前,河南大学王蕴智教授给时任河南省委主要领导写信,倡议建设一个以汉字为主题的博物馆。经过多方共同努力,2009年11月16日,中国文字博物馆终于建成并开馆。该馆作为我国首座以文字为主题的专题博物馆,填补了我国语言文字类博物馆建设的空白,对我国文字、文化、文明的传承、保护、研究和发展产生了重大而深远的影响。

中国文字博物馆位于“甲骨文的故乡”河南省安阳市,是经国务院批准建设的目前国内唯一的以汉字为主题的博物馆,是中华汉字文化的科普中心,全国科普教育基地,爱国主义教育基地。

中国文字博物馆基本陈列以世界文字为背景,以汉字为主干,以少数民族文字为重要组成部分,荟萃历代中国文字样本精华。展览以翔实的资料、严谨的布局、科学的方法和现代化的展示手段为观众讲解中国文字的构形特征和演化历程,充分展示中华民族一脉相承的文字、灿烂的文化和辉煌的文明,同时反映华夏文明与中国语言文字的研究成果,具有普及性和学术性双重功能。

据了解,中国文字博物馆分两期建设,已于2009年11月16日建成开馆的一期工程占地81亩,建筑面积22700平方米,包括主体馆、字坊、广场等。已开工建设的续建工程占地175亩,建筑面积68300平方米,包括文字文化研究交流中心和文字文化演绎体验中心等。续建工程完成后,中国文字博物馆将成为功能完善、面向国内外开放的知识型、信息型博物馆,成为向全世界展示中华文化的窗口和国际性文化交流的平台。

“中国文字博物馆在安阳建成开馆,为把安阳市建设成为中国最具吸引力的文化休闲旅游城市增添了浓墨重彩的一笔。”安阳市人民政府副市长李长治说。

“十年来,中国文字博物馆深入贯彻落实习近平总书记关于文化文博工作的重要讲话精神,在展览、文物征集、学术研究、社会教育等方面取得了丰硕成果。”中国文字博物馆首任党委书记、常务副馆长冯克坚介绍说。

“中国文字博物馆首任馆长是冯其庸先生,第二任馆长是李学勤先生,我刚接任第三任馆长。十年来,我们走过了不平凡的路。在国家有关部委、河南省委、省政府以及安阳市委、市政府的关怀和各方的支持下,文字博物馆以汉字文化的传承弘扬为己任,通过各种专题陈展和丰富多彩的活动,逐步形成了博物馆自身的品牌,在继承、传播和弘扬中华优秀传统文化尤其是汉字文化方面发挥了独特的作用。”中国文字博物馆馆长、清华大学教授、中国文字学会会长黄德宽说。

“中国文字博物馆的十年发展,是河南省文物保护研究利用的成果展示,也是我国文博事业迅速发展的一个缩影。”河南省文化和旅游厅党组成员,河南省文物局党组书记、局长田凯说。

汉字是中华文化传承的标志,是中华文化的基因。文化自信是国家最基本、最深沉、最持久的力量。作为中华文明的传承基因,汉字是凝聚中华民族向心力,支撑中华文化永续发展的不竭源泉。敬惜汉字,激活汉字承载的深厚文化内涵,让汉字文化更好地融入当代中国人的精神生活,是永葆汉字文化活力,弘扬中华优秀传统文化的需要。为了守望汉字文化,传播华夏文明,中国文字博物馆和清华大学出土文献研究与保护中心、复旦大学出土文献与古文字研究中心、安徽大学汉字发展与应用研究中心、国家图书馆(国家典籍博物馆)、宝鸡青铜器博物院、西安碑林博物馆、甘肃简牍博物馆、中国印学博物馆、方正字库等十多家单位和科研机构共同发起成立了“守望汉字”联盟。

“建立联盟的目的,是为了更好地整合资源,搭建平台,促进多方联动,探索面向互联网信息时代的汉字文化研究与传播新路径,以人文精神和人文情怀守望汉字、敬惜文化、启智明道,催生汉字文化的创造性转化、创新性发展。”中国文字博物馆顾问、清华大学教授、中国国际书画艺术研究会会长言恭达介绍说。

在中国文字博物馆开馆十周年庆典活动期间,推出了“回首·展望——中国文字博物馆开馆十周年图片展”和“中国字·世界情”古文字书法展,对长期以来为中国汉字文化作出特殊贡献的汉字文化研究的专家学者、书法家、汉字文化传播新闻媒体工作者颁发了“汉字文化传播奖”。

“展望未来,文字博物馆将继续以传承弘扬汉字文化为己任,助力国家‘推动中华文化走出去’的重大战略,向世界讲好中国文字的故事、讲好中国文化的故事,把习近平总书记致纪念甲骨文发现和研究120周年座谈会贺信的要求落到实处。”中国文字博物馆党委副书记、副馆长李宽生说。(记者 王胜昔 通讯员 郝永飞)

(责编:刘颖颖、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报