“2019世界交响乐北京论坛”启幕

2019年11月27日08:14  来源:中国新闻网
 
原标题:“2019世界交响乐北京论坛”启幕

  11月26日,由中国国家大剧院发起主办的“2019世界交响乐北京论坛”在北京开幕。

  本次论坛以“融合·发展”为主题,来自全球14个国家和地区的近200名乐团、艺术院校等艺术机构的嘉宾聚首,通过主旨演讲和平行论坛的形式共同探讨交响乐发展的机遇与挑战。

  国家大剧院院长王宁在开幕主旨演讲中表示,“本次论坛受到全球交响乐同行的广泛关注和积极响应,主要因为传承优秀的文化瑰宝是我们共同的使命;交流互鉴是中外同行共同的愿望;回应时代的诉求是我们共同的责任。”

  自2007年开幕以来,国家大剧院与来自全球的乐团、艺术家展开深入合作,结合多年实践经验,王宁认为,交响乐的发展首先要深深植根于城市之中;其二要坚持精良的艺术品质;其三要建立良性的艺术创新机制;最后,要创新传播推广途径。

  “今天的世界需要交响乐,今日世界应能够开创交响乐创作的新高峰,今日世界在传播交响乐文化上面临新的挑战和机遇,在推动世界交响乐发展上我们命运与共、责任相连。”为构建休戚与共的世界交响乐命运共同体,王宁当日提出三点倡议:深化交流互鉴;促进普及推广;坚持融合创新。

  此次论坛规模盛大,在世界范围内享有盛誉的琉森音乐节管弦乐团、美国克利夫兰管弦乐团、马林斯基交响乐团、维也纳爱乐乐团等一流乐团的掌门人均聚集北京参与其中。

  为期三天的交响乐论坛将以“融合·发展”为主题,围绕“交响乐与城市”“观众培养与普及”“交响乐与科技”“乐团发展与新作品”四个议题展开。

  除海外名团、机构代表,论坛还邀请了中国国内乐团、演出场所、音乐院校、演艺集团、作曲家、唱片公司、数字平台代表80余人。(高凯)

(责编:吴晓琴、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报