大型古装黄梅戏《青铜恋歌》将在京演出

2019年11月27日18:53  来源:人民网-文化频道
 

《青铜恋歌》演出通报会现场 刘颖颖摄

人民网北京11月27日电 (刘颖颖)11月27日上午,由湖北省文化和旅游厅举办的“2019湖北省优秀剧目北京行”活动——国家艺术基金资助的大型古装黄梅戏《青铜恋歌》演出通报会在北京举行。黄梅县县委有关领导、《青铜恋歌》主创人员出席通报会,对演出情况进行介绍。

湖北省黄梅县是黄梅戏的发源地。2006年,黄梅县黄梅戏被国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。通报会现场,黄梅县副县长曹慧表示,黄梅县一向重视黄梅戏的传承与发展,多年来,当地通过增加人员编制、增加经费、开展戏曲进校园、举办艺术节等方式途径,擦亮了黄梅戏这一张闪亮的文化名片。

《青铜恋歌》主创分享表演经历 刘颖颖摄

“《青铜恋歌》体现出来的是一种工匠精神”,楚王扮演者、黄梅戏剧院院长余文新说,“全剧围绕家国情怀、纯真爱情、铸剑精神为旋律主线交叉推进,刻画楚地民风民俗,展现了悠久灿烂的楚文化。”女主角灵玉的扮演者在分享自己的表演经历时表示,排演剧目让她深刻意识到要先打动自己才能打动观众。

该剧由黄梅县黄梅戏剧院创作演出,既有国家级、省级传承人参与,也有戏曲新秀加盟,尤其是几位男女主演,均是80后演员。随着黄梅戏演员社会地位的提高,这些青年演员演出更有底气和动力。“近年来,新鲜血液不断加入,我们的创作队伍不断创新黄梅戏的内容和形式。比如通过将唱腔与流行音乐相结合,吸引了更多的年轻观众。”黄梅县委宣传部副部长王政对人民网记者说。

该剧自8月30日首次公演以来,受到业内和观众好评。11月28日、29日,《青铜恋歌》将在北京梅兰芳大剧院进行演出。

(责编:刘颖颖、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报