国家博物馆将举办“艺道长青——石鲁百年艺术展”

2019年12月03日10:10  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京12月2日电 时值石鲁先生诞辰一百周年,中国国家博物馆将于2019年12月10日至2020年2月9日举办“艺道长青——石鲁百年艺术展”。

石鲁是中国共产党在延安时期培养出来的革命文艺家中的杰出代表之一。石鲁先生在多艺术领域皆有建树,其山水、人物、花鸟、书法、印章、诗词、文学、艺术理论等方面独创一格,作品个性鲜明,具有强烈的时代感和前瞻性。

此次展览计划展出的作品,既包括中国国家博物馆的系统收藏,又有海内外公私机构收藏的石鲁艺术精品,是迄今为止最完整呈现石鲁艺术的展览。据悉,此次展览中除了《转战陕北》等画作外,很多不曾展出过的作品也将在此次展览上亮相。本次展览是展览分为:革命史诗、时代礼赞、长安新画、风神兼彩四个单元,每个单元之中又设2-3个小专题。作品选择着眼于20世纪下半叶中国社会史与美术史上的一系列重大变化所形成的语境与情境,呈现石鲁在艺术创作各个阶段中的创作思想与主题、创作样式与技法,以及经典作品创作过程中的速写、手稿和创作草稿。以求清晰地反映石鲁艺术在时代背景下作品题材的变化及其历程演绎中所形成的独特风格。

此外,展览开幕次日,将邀请海内外石鲁研究的专家学者30余位,举办学术研讨会。12月20日的国博讲堂将由国家博物馆特聘研究员、石鲁先生之子石果教授进行题为《“石”过“境”迁——石鲁艺术主体迁移之旅》的专题讲座。(实习生谭朋美)

《转战陕北》中国国家博物馆藏 (主办方供图)

《逆流过禹門》沈阳故宫博物院藏(主办方供图) 

(责编:刘婧婷、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报