中国传媒大学成立人类命运共同体研究院

2019年12月03日17:08  来源:人民网-文化频道
 

中国传媒大学党委书记陈文申、校长廖祥忠、埃塞俄比亚广播电视局局长格塔丘·丁库·戈达纳和黑山共和国驻华大使馆大使达尔科·帕约维奇受邀共同为研究院揭牌。

人民网北京12月3日电(巩育华、田姬熔) 11月29日,中国传媒大学举办人类命运共同体研究院成立仪式。中国传媒大学党委书记陈文申、校长廖祥忠,埃塞俄比亚广播电视局局长格塔丘·丁库·戈达纳,黑山共和国驻华大使馆大使达尔科·帕约维奇,共同为研究院揭牌。据了解,这是国内成立的首家人类命运共同体研究院。

成立仪式上,新任命的研究院院长李怀亮宣读了《人类命运共同体国际学术联盟倡议书》,倡议:文明多样性是世界的基本特征;共同繁荣、开放融通是各国人民对美好生活的共同向往;国际学术界应积极倡导人类命运共同体意识,促进文明交流互鉴;高校、智库、研究机构及学者等应是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

廖祥忠为人类命运共同体研究院16名特约顾问和11名特约研究员颁发聘书,并代表中国传媒大学分别与文明对话研究院(德国)、中国交通建设海洋投资控股有限公司、华坚集团、四达时代集团签署合作备忘录。

据悉,作为学校直属战略科研平台,中国传媒大学人类命运共同体研究院旨在团结国内外研究机构和学者,共同促进人类命运共同体理念的全球传播,改善中国的国际形象,增进其他文明对中国发展道路的广泛而深入的理解,发展成为推进人类命运共同体建设的国家智库,打造全球传播与治理的高水平国际学术平台,从而有效助推世界文明交流互鉴。

(责编:郭冠华、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报