“我颂南岳——旷瑜炎诗词美文分享会”在南岳举行

2019年12月03日17:53  来源:人民网-文化频道
 

诗词美文分享会现场。主办方供图

人民网北京12月3日电 12月3日,在湖南省衡阳市南岳区金月完小礼堂,来自湖南省内六七百名文化人士及驻岳中小学校师生,共同参与并见证了“我颂南岳——旷瑜炎诗词美文分享会”。

现年78岁的旷瑜炎,曾任中华诗词学会理事、湖南省诗词协会副会长、衡阳市诗词学会会长,近日还被批准加入中国散文学会。他出生于南岳衡山一个非常贫苦的家庭,依靠党的培养和自己的不懈奋斗,成长为第十一届衡阳市人大常委会副主任。退休之后,笔耕不辍,创作了以南岳为主题的上千首(篇)诗词美文,出版诗词集《岁月吟韵》《衡岳词韵》《篱下风韵》《南山清韵》,散文随笔集《春华无烂漫》《流年碎影》,主编出版《衡岳当代诗选》《万里寻诗》《衡州心韵》。并与同道努力将衡阳市打造成了首批“中华诗词之乡”,将母校岳云中学打造成为“全国诗教先进单位”,将南岳区和全市其他五个县市(区)打造成“全国诗词之乡”,将祁东县和全市13个乡镇打造成为省级诗词之乡。

诗词美文分享会现场。主办方供图

这次活动由中国作协会员、湖南省湖湘文化研究会副会长甘建华倡议策划,湖南省诗词协会、岳麓诗社、衡阳市作家协会、衡阳市诗词学会联合主办。二三十人或朗诵,或吟诵,或朗读,或歌唱,分别精彩演绎了旷瑜炎21首诗词和8篇美文。陈文质、罗步庵、宾新华、李清白、赖尚平、王永智、余庭良、华晓峰、张乐平、廖理邦等十位湖湘知名书画家,分别创作了以旷瑜炎诗词佳句为题的书画作品作为贺仪,成为本次活动的一大亮点。(陈学阳)

(责编:刘婧婷、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报